Азербайджан и Россия обсудили развитие экономических связей

23 июля, 22:06

Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев 23 июля встретился с делегацией во главе с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Дмитрием Вольвачем.

Как говорится в сообщении Кабинета министров, в ходе встречи было выражено удовлетворение работой по углублению сотрудничества между двумя странами в экономической, торговой, инвестиционной, транспортно-логистической, транзитной и многих других областях.

Была подчеркнута роль бизнесменов в развитии двусторонних экономических связей, отмечена важность поощрения дальнейших деловых контактов и подчеркнута в данном контексте значимость начала работы деловой миссии России в Азербайджане.

В ходе встречи были широко обсуждены перспективы расширения экспорта азербайджанской сельхозпродукции в Россию.

Стороны также обменялись мнениями по созданию логистического коридора между двумя странами для бесперебойных взаимных поставок грузов по железной дороге.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» был оценен в качестве приоритета с точки зрения развития торговых отношений между двумя странами. Стороны выразили уверенность, что совершенствование транспортных услуг и процедур контроля послужит увеличению движения автотранспорта и грузов по коридору, а также сокращению сроков доставки грузов.

На встрече с презентациями выступили около 10 российских компаний, работающих в сферах транспорта, логистики, строительства, машиностроения, ИКТ, металлургии и горнодобывающей промышленности.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.