Французский депутат: В Агдаме был совершен акт вандализма

23 июля, 21:23

Делегация Национальной ассамблеи Франции в составе Жерома Ламбера, Фредерика Дюма, Кароль Бюро-Боннар, Жан-Люка Реитцера и Сандрин Морш посетила Агдам.

Делегацию встретил личный представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева Эмин Гасанов.

Он сказал, что в этот день 28 лет назад Агдам был оккупирован и все это время подвергался армянами разрушению.

Член Национальной ассамблеи Франции Жером Ламбер сказал, что делегация очень взволнована увиденным на освобожденных территориях: «30 лет назад здесь была жизнь, жили люди, а вооруженные силы Армении изгнали их отсюда во время войны. Был совершен акт вандализма, город полностью разрушен. Однако мы надеемся, что изгнанные люди смогут вернуться в свои дома и что эти территории будут полностью восстановлены» (цитата по Trend).

Другой член делегации — Кароль Бюро-Боннар отметила значение данного визита в Агдам именно в этот день: «Прежде всего, поздравляю азербайджанский народ с освобождением земель. Все мы увидели, что все здания и другие места в городе были разрушены во время оккупации. Надеюсь, что скоро будут восстановлены и город, и Агдамская мечеть, и люди смогут приходить сюда и молиться».

Делегацию сопровождали руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Францией Солтан Мамедов, депутаты Парвин Керимзаде, Нагиф Хамзаев и Мушфиг Джафаров.



Эрдоган: Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, положил конец оккупации

21 сентября, 23:12

Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил о предпринятых в последнее время важных шагах с точки зрения стабильности на Южном Кавказе.

«Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации, что указывалось в резолюциях СБ ООН, которые не исполнялись в течение многих лет. Это открывает новые возможности для установления прочного мира в регионе», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция полна решимости поддержать каждый позитивный шаг, сделанный сторонами.