«Ошибки России не фатальны»: Максим Шевченко – об исторической Шушинской декларации (видео)

17 июня, 17:48
4208

Подписание Шушинской декларации президентами Азербайджана и Турции – второе значимое событие после встречи глав РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает известный российский журналист и политик Максим Шевченко.

«Изучив пункты Шушинской декларации можно сделать только один вывод: Россия потеряла Азербайджан полностью, занимая долгие годы позицию, которая интерпретировалась многими людьми в Азербайджане не иначе как проармянская позиция», — уточняет Шевченко, отметив также, что возможность появления совместных вооруженных сил – это уже «очень серьезное упущение со стороны России», которая довела ситуацию до военного пути разрешения карабахского конфликта, а не до мирного разрешения, позволив, таким образом, турецкому военному присутствию осуществляться в Азербайджане на совершенно законных основах межгосударственного соглашения.

Политик отмечает, что ошибки России не фатальны, так как Турция для России – государство не враждебное, равно как и Азербайджан.

«Я всячески выступаю за то, чтобы Россия укрепляла военное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Джо Байден за это не выступает ни в коем случае, поскольку одно из его требований от Эрдогана – прекратить развивать независимую систему вооружений Турции, в частности, отказаться от закупок С-400 и других систем российского вооружения, которые Турецкая республика закупает. Второй пункт декларации подразумевает, что если вдруг армянские силы решат развязать войну, как они говорят «за освобождение Карабаха», то Турция просто вступит в эту войну. На самом деле, это серьезно. Недаром эта встреча была приурочена к встрече Путина и Байдена. Алиев и Эрдоган знали, что обсуждалось в Женеве. А карабахский вопрос там точно обсуждался. Так же, как и турецкий и армянский вопросы.

Но на пресс-конференции главные вопросы не выносятся, а наоборот, выносятся вопросы, которые могут отвлечь внимание от основных проблем», — подчеркнул Шевченко.

Подробности в видеоролике:



Москва и Вашингтон сотрудничают в Афганистане

30 июля, 01:00
45

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва и Вашингтон сотрудничают по нынешней ситуации в Афганистане.

«У нас есть близкие контакты с нашими американскими коллегами, у нас есть общие цели в Афганистане. Как мы понимаем, это сотрудничество продолжится, независимо от их решения вывести войска», — приводит ТАСС слова Полянского.