Бывший азербайджанский пленный: «В Шуше Мкртычян заставлял нас есть землю»

16 июня, 13:15
460

В Шуше армяне заставляли нас есть землю.

Об этом сказал потерпевший Габиб Кязымов на суде по уголовному делу армянских военных преступников Мкртычяна Людвика Мкртычовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны и совершивших другие преступления, сообщает Trend.

Потерпевший сообщил, что был призван в армию в 1992 году и начал службу в батальоне Национального героя Азербайджана Алияра Алиева в Губадлинском районе.

«В 1993 году я получил черепно-мозговую травму и попал в плен. Меня отвезли в Шушинскую тюрьму. Там узнали, что я из Сумгайыта, после чего стали подвергать меня жестоким пыткам за «сумгайытские события». Меня избили до потери сознания, затем отвезли в больницу в Ханкенди и снова вернули в Шушинскую тюрьму. Мкртычян и Хосровян избивали меня арматурой. В 1994 году они до смерти забили азербайджанского пленного по имени Сардар. Нас заставляли колоть дрова и избивали ими. Меня хотели убить», — сказал Кязымов.

Отвечая на вопросы прокурора, он сообщил, что находился в плену год и девять месяцев и почти постоянно подвергался пыткам.

«Меня пытали в Шушинской тюрьме. Мкртычян и Хосровян были террористами. Мкртычян, зная, что я из Сумгайыта, пытал меня с особой жестокостью. Меня морили голодом. В городе Шуша было открытие памятника какому-то армянину. На открытии нас стали избивать на глазах детей и подростков. Приводили и 13-14-летних армян, говоря, чтобы они пытали нас. Меня били по ногам, почкам. В Шуше Мкртычян заставлял нас есть землю», — сказал Кязымов.



Песков — о предложении Пашиняна разместить погранпосты России на границе Азербайджана и Армении

29 июля, 14:03
0

Кремль не комментирует идею исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о размещении российских погранпостов вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Контакты с Ереваном продолжаются, большего мне добавить нечего», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к инициативе Пашиняна.

Пресс-секретарь отметил, что Россия приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, работа продолжается.

«Вчера было обострение на армяно-азербайджанской границе, вы знаете, что представители России приложили немало усилий для того, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Работа продолжается, Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию двусторонних договоренностей», — сказал Песков.