5 сентября пройдет первый полет в аэропорту Физули

14 июня, 21:10
843

Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе Азербайджана может быть полностью введен в эксплуатацию до конца 2021 года, заявил генеральный директор ООО «AzVirt» Кямран Алиев.

Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в рамках поездки в Физулинский район ознакомился с ходом строительных работ Международного аэропорта Физули.

«Строительство международного аэропорта Физули началось в январе. Взлетно-посадочная полоса (ВПП) будет иметь длину 3 тыс. метров и ширину 60 метров. Посадки предусмотрены с двух сторон. На сегодняшний день мы завершили земляные работы по для прокладки ВПП и перрона. Сейчас занимаемся строительством дорожной одежды. По нашей программе, 5 сентября здесь состоится первый испытательный полет», — сообщил глава «AzVirt» президенту Алиеву.

Он добавил, что на перроне Физулинского аэропорта площадью 60 тыс. кв. метров смогут разместиться примерно 8 самолетов типа «А-320».

Кроме того, здесь планируется создание автостоянки на 170 автомобилей.

Гендиректор также сообщил, что аэропорт будет соединен с дорогой, следующей в Физули, и с дорогой Победы в Шушу.

«В строительстве здания аэропорта на 80% выполнены строительные работы. Кровельное покрытие привезены в Баку из Италии, фасадные материалы доставлены из Турции. Аэровокзальный комплекс может быть введен в эксплуатацию в полном объеме до конца текущего года если работы пойдут с такой скоростью», — сказал глава «AzVirt» (цитата по «Интерфаксу»).

Он также сообщил, что в аэропорту ведутся аэронавигационные и строительные работы, над системой световой сигнализации работает турецкая компания, построена подстанция.

Гендиректор также сообщил, что в рамках строительства международного аэропорта в Зангилане уже начались земляные работы.

Кроме того, по его словам, «AzVirt» начала подготовку к строительству международного аэропорта в Лачине.

«Мы съездили на место, где будет построен аэропорт в Лачинском районе, и определили, где он будет находиться по проекту. Предстоит большой объем земляных работ. Мы уже мобилизуемся. У нас там офис, оборудование уже привезено», — сказал Алиев.

Как сообщалось ранее, ввод в эксплуатацию аэропорта в Физули запланирован на сентябрь 2021 года. Это будет первый из трех аэропортов, строительство которых запланировано на освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе 2021 года заложил фундамент аэропорта в городе Физули, 27 апреля — фундамент международного аэропорта в Зангилане.




Песков — о предложении Пашиняна разместить погранпосты России на границе Азербайджана и Армении

29 июля, 14:03
0

Кремль не комментирует идею исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о размещении российских погранпостов вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Контакты с Ереваном продолжаются, большего мне добавить нечего», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к инициативе Пашиняна.

Пресс-секретарь отметил, что Россия приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, работа продолжается.

«Вчера было обострение на армяно-азербайджанской границе, вы знаете, что представители России приложили немало усилий для того, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Работа продолжается, Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию двусторонних договоренностей», — сказал Песков.