В Азербайджане впервые начато производство многоцелевых агродронов

13 июня, 10:42
485


В Азербайджане впервые начато производство агродронов.

Об этом сказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Агросервис» при Министерстве сельского хозяйства Айтекин Мамедова.

Она отметила, что новый агродрон полностью местного производства и предназначен для посевных работ.

«Это устройство выполняет несколько функций на посевных участках. Дроны, способные распылять любые жидкие химикаты, также могут использоваться для распыления зернистых минеральных удобрений», – сказала Мамедова.

По ее словам, у дронов есть возможность сканировать и определять местность, делая ее снимки.

«С помощью этой функции дроны выполняют трехмерное картирование земной структуры. Фермеры, используя дроны, экономят время и освобождаются от дополнительных затрат. Например, при обработке какого-либо участка тяжелой техникой колеса этой техники наносят полю определенный урон и уничтожают часть растений. В то же время техника потребляет большое количество топлива, рабочую силу, время. А с помощью этих дронов фермер может провести опрыскивание и удобрить 1 гектар земли за полчаса, не повредив поле.

Еще одно важное преимущество дрона заключается в том, что с его помощью фермер может заранее определить ту часть поля, где есть вредители. То есть дрон сначала сканирует местность, определяя часть территории, на которой должны быть уничтожены вредители, а затем опрыскивает только эти участки», – цитирует Мамедову Тренд.



Российские миротворцы утилизировали более 300 взрывоопасных предметов, обнаруженных в Карабахе

28 июля, 09:00
44

«Сегодня на одном из полигонов уничтожения, группа производит уничтожение взрывоопасных предметов. За сегодняшний день уничтожено свыше сорока взрывоопасных предметов, обнаруженные группой разминирования в ходе проведения очистки местности населенных пунктов. Всего на полигоне уничтожено свыше двух с половиной тысяч взрывоопасных предметов», — рассказал представитель российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Сергей Харитонов. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Ежедневно около 10 военнослужащих подразделения гуманитарного разминирования на специализированном полигоне уничтожают более 30 взрывоопасных предметов, среди которых мины и артиллерийские снаряды различных калибров.

Для каждого типа боеприпасов существуют характерные способы обезвреживания и приемы их выполнения с соблюдением мер безопасности. Обычно обезвреживание боеприпасов достигается подрывом, а также удалением снаряжения (выплавлением, выжиганием), извлечением взрывных устройств или переводом их в безопасное положение.