Главный инфекционист: Обе дозы вакцины получило 10% населения Азербайджана

12 июня, 23:31
169

«Пока рано говорить о формировании среди населения нашей страны коллективного иммунитета. В Стратегии вакцинации также отмечается, что для формирования коллективного иммунитета вакцинироваться должны примерно две трети населения. Вернее, к общему числу формирующих коллективный иммунитет должны относиться не только вакцинируемые, но и переболевшие, и приобретшие естественный иммунитет».

Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Тайяр Эйвазов, передает Report.

По его словам, до сих пор обе дозы вакцины получили 10% населения Азербайджана: «1,7 млн граждан получили только первую дозу вакцины. В целом, на 100 тыс. населения приходится 26 вакцин. Хотя мы находимся в числе лидеров по этому показателю среди стран СНГ, по сравнению со странами Европы и США занимаем нижние позиции. Нужно учитывать, что в Азербайджане вакцина не производится. Однако есть страны, которые производят вакцину, но применивших ее не так уж и много. Например, по сравнению с Россией, где производится вакцина от COVID-19, в нашей стране относительное число вакцинированных больше, и показатель в этой сфере свидетельствует об успешном ходе процесса».



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.