Полностью исключить соль из рациона нельзя

7 июня, 00:16
670

Несмотря на то что соль в больших количествах вредит сердечно-сосудистой системе, полностью исключать её из рациона питания нельзя. В каких количествах следует употреблять в пищу соль, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная.

Врач не рекомендует полностью отказываться от соли, хотя её и называют белой смертью, но недостаток продукта может вызвать снижение давления, слабость, головокружение и проблемы с пищеварением.

«Без соли мы жить не можем, потому что мы частично из неё состоим. Хлорид натрия входит в состав крови, слёз, мочи и других жидкостей. Соль нам нужна. Другой момент, что избыток соли может приводить к серьёзным заболеваниям, поэтому всё должно быть дозировано. Исследования показали, что семи граммов соли в сутки для взрослого человека достаточно», — объяснила Бережная (цитата по «Спутнику»).

По словам медика, соль помогает восстановить недостаток йода, который ведёт к заболеваниям щитовидной железы, проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности и повышению утомляемости. Поэтому можно употреблять в пищу йодированную соль, так как она полезнее обычной. Однако не стоит забывать, что на открытом воздухе йод быстро испаряется и продукт теряет свою полезность. Лучше использовать морскую соль, в которой больше микроэлементов и есть вещества, которые удерживают йод, заключила доктор.



Корпорация Boeing направит сотни тысяч на устранение последствий наводнения в Германии

30 июля, 00:45
45

Аэрокосмическая корпорация Boeing объявила о выделении Американскому Красному Кресту 500 тыс. евро для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного наводнения, обрушившегося на запад Германии. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Boeing, которое приводит ТАСС.

По его информации, денежные средства должны поступить в распоряжение Американского Красного Креста, после чего Немецкий Красный Крест направит их для обеспечения жителей пострадавших районов предметами первой необходимости. Кроме того, выделенная сумма пойдет на восстановление инфраструктуры и электроснабжения в регионах ФРГ, затронутых ударом стихии, а также на мобилизацию аварийно-спасательных служб.

Ранее сообщалось, что страховой убыток в связи с наводнением на западе ФРГ может превысить 5 млрд евро. В связи с этим в качестве срочной помощи для устранения последствий разгула стихии правительство страны планирует выделить 400 млн евро. Однако в настоящее время согласование документа продолжается. Власти также намерены привлечь к финансированию регионы страны.

С 12 июля на западе и юго-западе Германии шли ливни, которые стали причиной разрушительного наводнения. Из-за дождей из берегов вышли притоки Рейна Ар и Мозель, а также небольшие реки Зауэр, Прюм, Нимс, Киль и Эрфт. Под ударом стихии в основном оказались федеральные земли Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. От последствий разгула стихии, согласно последним данным, погибли более 180 человек, преимущественно в Рейнланд-Пфальце.