ГПС: На освобожденных территориях будут созданы еще 6 новых воинских частей

11 мая, 12:28

Восстановлена деятельность пограничных застав на границе с Исламской Республикой Иран, начата охрана части Лачинского района, а также Зангиланского и Губадлинского районов на государственной границе с Арменией.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГПС Майя Шарифова.

Она отметила, что за последние два месяца уже начали действовать 10 воинских частей, а до конца мая будут созданы еще 6 новых воинских частей.

По словам М.Шарифовой, в военной операции «Железный кулак», проводимой под руководством верховного главнокомандующего, личный состав ГПС принимал активное участие:

«Наши героические воины подняли государственный флаг на Худаферинском мосту, в городе Зангилан, поселке Агбенд, на высотах Шукюратан и Бартаз. Пограничники участвовали в боях, были раненые и погибшие», — цитирует Шарифову АПА.



Россия забраковала более 18 тонн азербайджанских слив

2 августа, 10:00

Восточную плодожорку выявили в партии свежих слив, поступившей в Московский регион из Азербайджана, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям.

«На фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «Фуд Логистик», в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре свежей сливы (происхождение — Азербайджан) в количестве 18,42 тонн был выявлен карантинный для Российской Федерации объект — восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наличие карантинного вредного организма в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

«Управлением Россельхознадзора владельцу груза было выдано уведомление о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции. Собственником было принято решение о ее обеззараживании. В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации зараженная подкарантинная продукция обеззаражена силами ФКП «Республиканский фумигационный отряд», — пояснили в Россельхознадзоре.