Посол: Отказ Армении передать карту минных полей – очередное нарушение международного права

Посол: Отказ Армении передать карту минных полей - очередное нарушение международного права

Посол: Отказ Армении передать карту минных полей - очередное нарушение международного права

Отказ Армении передать карту минных полей на территориях Азербайджана, находившихся на протяжении почти 30 лет под оккупацией, вызывает особую обеспокоенность и является еще одним серьезным нарушением международного гуманитарного права.

Об этом говорится в статье посла Азербайджана в Великобритании Тахира Тагизаде, опубликованной новостным агентством Emerging Europe.

«Мины используются Арменией как часть преднамеренной стратегии, чтобы не допустить возвращения сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев в их родные края, причинить людям как можно больше страданий», – пишет посол.

Он подчеркнул тот факт, что с момента подписания трехстороннего заявления, положившего конец второй Карабахской войне, более 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, погибли и более 85 граждан, в том числе 16 мирных жителей, получили серьезные ранения в результате подрыва на минах.

Дипломат отметил, что Армения продолжает препятствовать обеспечению мира, безопасности и сотрудничества в регионе. «Международное сообщество должно призвать Армению выполнить все свои обязательства, вытекающие из международного права, а также совместных заявлений, подписанных 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года», – сказал Тагизаде.

Теги:
Из этой рубрики