В Армении разгорается крупный скандал с контрабандой наркотиков. Как передают мировые информагентства, в частности, Синьхуа, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов Армении пресекли попытку перевозки через страну крупнейшей партии наркотиков — их рыночную стоимость местные эксперты оценили примерно в 45 млн долларов. Как уточняет пресс-служба КГД, на одном из таможенных складов Еревана были обнаружены 33 коробки героина — их спрятали в партии груза весом 18,6 кг, задекларированном как дрожжи. Это самая крупная партия наркотиков, обнаруженная в Армении с 2014 года. Героин переправляли из Ирана через Армению в Европу. Теперь преступная схема раскрыта, задержаны 6 человек, имеющие, как уточняется, «гражданство разных стран».

А вот тут нужен комментарий. В то время, пока Карабах находился под армянской оккупацией, в Баку регулярно предупреждали мировое сообщество: на оккупированных Арменией азербайджанских землях процветает наркотрафик. Там есть и плантации наркосодержащих растений. Наконец, не только специалистам понятно, какие риски для контрабанды создавал оккупированный Арменией более чем 100-километровый участок границы Азербайджана и ИРИ, который находился вне какого бы то ни было легального контроля. И активно использовался для контрабанды, которая вряд ли ограничилась продажей в ИРИ рельсов и листового металла с крыш азербайджанских домов. На то, что через этот участок шли и наркотики, указывает слишком многое. Мог ли подобный «бизнес» существовать без солидного «прикрытия» в ереванской властной иерархии — вопрос для дилетантов.

И вот теперь Комитет госдоходов Армении пусть косвенно, но все же вынужден был подтвердить правоту Азербайджана. Пока Карабах и участок границы с Ираном оставались под оккупацией, крупные партии иранского героина в Армении как бы не ловили.

Но теперь ситуация изменилась коренным образом. Азербайджан в результате победоносной 44-дневной войны вышиб оккупантов со своей территории. Освободив и взяв под контроль, кроме всего прочего, еще и тот самый участок своей границы с ИРИ. Есть, правда, «огрызок», но там стоят российские миротворцы, так что не разгуляешься.

Можно было бы, конечно, свернуть все «операции» с героином. Но жадность никто не отменял. А на деньги от наркотрафика, предупреждают знающие люди, можно «подсесть» куда сильнее, чем на наркотик как таковой. Особенно на фоне армянской бедности, где власти уже начинают мониторинг, как много граждан страны реально недоедает. К тому же соприкосновение с Ираном у Армении как бы осталось — это «мегринский участок» в Зангезуре, подаренном Армении Кремлем.

Только вот ереванские стратеги, судя по всему, не учли некоторых деталей. Это официальная граница с другим уровнем контроля и ответственности. А во-вторых, и «в-главных», там стоят российские пограничники, которые не горят желанием прикрывать армянский наркотрафик. В Армении, конечно, никто не подтверждает официально, что «спалили» попытку провезти наркотики именно россияне, но на то, что армянский наркобизнес серьезно пострадал в результате прекращения оккупации Карабаха и освобождения государственной границы Азербайджана и ИРИ, указывает слишком многое. Как и на то, что нынешние «нарко-дрожжи», которые обнаружились в Армении, еще ой как  «подойдут» и «увеличатся в объеме».

Так что Азербайджану самое время напомнить мировому сообществу о своем предупреждении. А еще — «запастись попкорном». Потому как настоящий «детектив» в Армении только начинается.

Нурани 

Minval.az