Потребность Карабаха в газе первоначально составит до 200 млн кубометров в год

Потребность Карабаха в газе первоначально составит до 200 млн кубометров в год

Потребность Карабаха в газе первоначально составит до 200 млн кубометров в год

Первичный ежегодный спрос на природный газ в Карабахе составит до 200 млн кубометров, заявили в министерстве энергетики.

«Согласно расчетам, годовая потребность освобожденных территорий Карабаха в природном газе первоначально прогнозируется в объеме до 200 млн кубометров», – сообщили в ведомстве агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По информации Минэнерго, уже ведутся предварительные планировочные работы по газификации освобожденных территорий и определены первоначальные направления новых магистральных газопроводов.

«В частности, трубопроводы планируется проложить в направлениях: Беюк Бахманлы – Физули – Гадрут-Шуша, Азад Гарагоюнлу – Агдам, Горадиз – Джебраил – Зангилан – Губадлы – Лачин, Геранбой – Кельбаджар. Эти газопроводы учитывают новые социально-экономические цели в регионе. Также изучаются возможности для развития различных секторов экономики в каждом освобожденном районе. В то же время, важным условием ( для прокладки газовых линий – ред.) является наличие генеральных планов городов и поселков, разрушенных во время оккупации», – отметили в Минэнерго.

В ведомстве считают, что в некоторых местах прокладка газопроводов в крутой гористой местности создаст определенные трудности. «Однако за последние годы «Азеригаз» накопил большой опыт в этой области и способен снабжать населенные пункты в высокогорных районах», – отмечает Минэнерго.

Теги:
Из этой рубрики