В Совете прессы прокомментировали видео с плачущей женщиной, чьи сыновья якобы пропали на войне

В Совете прессы прокомментировали видео с плачущей женщиной, чьи сыновья якобы пропали на войне

В Совете прессы прокомментировали видео с плачущей женщиной, чьи сыновья якобы пропали на войне

Совет прессы распространил заявление в связи с публикацией в ряде средств массовой информации, а также в социальных сетях видеокадров женщины по имени Рена Кязымова, утверждающей, что двое ее сыновей – Валид и Азер Кязымовы пропали без вести в ходе Отечественной войны.

На видеокадрах женщина плачет и говорит о том, что не может получить известий о своих детях, прося помощи.

В результате расследования выяснилось, что у проживающей в поселке Говсан Сураханского района жительницы Лянкяранского района Р.Казымовой вообще нет детей.

К тому же лица по имени Валид и Азер Кязымовы не были призваны на военную службу местной структурой Госслужбы по мобилизации и призыву, и их имена не значатся в списке Минобороны Азербайджана в связи с пропавшими без вести.

Совет прессы призывает СМИ, пользователей соцсетей, а также журналистов, отличающихся активностью в социальной сети, чутко относиться к темам, связанным с Отечественной войной, шехидами и пропавшими без вести.

«К сожалению, мы не смогли увидеть эту чуткость в отношении указанного вопроса. Игнорирование состояния, в которую впал психически больной человек, и последовавшее в сложившейся ситуации заблуждение создали в обществе эффект напряженности. В то же время нагнетание напряженности является недопустимым действием для профессиональных СМИ. Следует иметь в виду, что непрофессионализм в отношении такого вопроса, как Отечественная война, имеющего для азербайджанского общества достаточно чувствительное значение, может вызвать ажиотаж в обществе и бросить тень на победу в 44-дневной войне. СМИ должны подходить к теме, думая об этом в первую очередь», – говорится в заявлении СП.

При этом упоминается, что следует также учесть то, что государство с большим вниманием относится к семьям шехидов, их проблемам, проводит последовательную работу по поиску пропавших без вести лиц.

«В такой ситуации журналистская деятельность не должна наносить ущерб отношениям государство-гражданин, нарушать атмосферу доверия, использовать методы и средства, превышающие нормы морали, противоречащие общечеловеческим ценностям, не должна носить манипулятивный характер. Произошедшее же показывает, что ряд наших журналистов не следовал этим принципам. В таком случае говорить о приверженности профессиональным ценностям бессмысленно».

Совет прессы еще раз призывает представителей СМИ и независимых журналистов проявить профессионализм, чуткость по отношению к темам, связанным с Отечественной войной, проверить информационную ценность распространяемых мнений, рассмотреть степень их реальности, внести соответствующие уточнения.

Теги:
Из этой рубрики