Иран проводит «перезагрузку» своей региональной политики — именно так можно подвести главный итог визита в нашу страну Мохаммеда Джавада Зарифа, главы МИД ИРИ, который именно из Азербайджана начал свое региональное турне.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая иранского гостя, напомним, обозначил «повестку дня» двустороннего сотрудничества: «Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур». Упоминалась и конкретика, прежде всего уже запущенный и работающий транспортный коридор «Север-Юг». «В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи. Несомненно, наше сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, — отметил президент Азербайджана. — Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям «Ордубад» и «Маразад». Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы».
Мохаммад Джавад Зариф тоже «обозначил конкретику». Так, Иран намерен принять участие в восстановлении освобожденных территорий: «Помимо того, что мы – Ваши друзья, мы также близкие соседи и имеем преимущество по сравнению с другими странами с точки зрения восстановления территорий, куда вернется население и где будут проводиться работы по реконструкции». Также Иран интересуют энергетика, реконструкционные работы и сельское хозяйство. Кроме того, глава МИД заверил, что Иран намерен работать в рамках коридоров «Север-Юг» и «Юг-Запад». Что само по себе примечательно. Эти коридоры были запущены Азербайджаном в обход Армении еще во время оккупации Карабаха: «Север-Юг» проходит из России через Азербайджан в Иран, «Юг-Запад» представляет собой «сопряжение» южного «звена» коридора «Север-Юг» с проектами в рамках «Шелкового пути». Теперь в регионе активно обсуждают разблокирование коммуникаций, что открывает путь к восстановлению старых маршрутов. В случае с Ираном это железная дорога через Мегри, Нахчыван и Джульфу, по которой раньше ходил поезд Москва-Тегеран. Но тем не менее Иран продолжает обозначать готовность сотрудничать с Азербайджаном в рамках уже существующих проектов, и это говорит о многом. В Тегеране не только отдают себе отчет, что полная реабилитация железных дорог потребует времени и денег, а «обходные» проекты уже действуют. Здесь еще и делают выводы из провокационных заявлений Еревана и понимают, что Армения может вновь «опустить шлагбаум».
Однако куда важнее озвученные Зарифом политические декларации. Глава МИД Ирана поздравил народ Азербайджана «с освобождением ваших территорий» и подчеркнул: «После восстановления территориальной целостности Вашей страны и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, и Иран намерен оказать содействие этой работе». Кроме того, Зариф отметил: «В соответствии с Вашим предложением по формату сотрудничества «3+3» я совершу визит в 6 стран региона, то есть 5 плюс Иран». То есть выразил полную поддержку инициативам Президента Азербайджана по новым форматам регионального сотрудничества.
«Сдвиг» в риторике официального Тегерана заметен невооруженным глазом. Иран до последнего времени воздерживался от таких жестких и «однозначных» формулировок, как «оккупация», «освобождение ваших территорий» и «восстановление территориальной целостности». Тем более примечателен сам факт поздравлений в адрес Азербайджана с победой над Арменией в Карабахе.
Причины таких «подвижек» вполне понятны. В Иране просто-напросто делают выводы из победы Азербайджана в 44-дневной войне. Азербайджан не просто вышиб оккупантов со своей территории. Наша страна продемонстрировала и серьезную военную мощь, и наглядный пример внутриполитической устойчивости: многочисленные попытки Армении (и не только Армении) раскачать ситуацию в Азербайджане просто не возымели успеха, — и уверенную «наступательную» дипломатию, которая позволила закрепить результаты своей победы политическим путем.
А за тем, как Азербайджанская Армия выбивала оккупантов из долины Араза, вплотную к иранской границе, внимательно наблюдали не только жители приграничных иранских сел, но и серьезные аналитики. Которые аккуратно информировали: расстановка сил на Южном Кавказе изменилась, с Азербайджаном теперь надо «на вы», так что самое время вносить коррективы в свою политику.
И теперь Зариф делает заявку на новые отношения с Азербайджаном с учетом этой самой «перезагрузки». Победа Азербайджана в войне продолжает определять реалии региональной политики. И это уже надолго.
Нурани