Невролог высшей категории и кандидат медицинских наук Неонила Фомина-Чертоусова рассказала об осложнениях у переболевших коронавирусом.

По ее словам, неврологические осложнения, которые могут появиться как в острый период инфицирования, так и после выздоровления, пока малоизучены.

Например, после коронавируса у человека могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой, такие как ухудшение сна и поражение мышц.

«Даже такое понятие появилось: ковидассоциируемые инсульты. Так как при инфицировании коронавирусом шанс получить инсульт больше — примерно на 6%. Причем, он может случиться или через одну-три недели после заражения ковидом, или стать первым симптомом инфекционного заболевания», — приводит «Российская газета» слова специалиста.

У пациентов с хронической сосудистой недостаточностью мозга и коронавирусом может возникнуть деменция. После коронавируса возможно проявление хронических сосудистых нарушений, сопровождающихся сонливостью, апатией, судорогами или утратой сознания из-за недополучения мозгом кислорода, которая связана с легочной недостаточностью.

Фомина-Чертоусова также рассказала, что при коронавирусе часто страдает периферическая нервная система, поэтому в группе риска есть и молодые люди.

Minval.az