Умер выдающийся режиссер-документалист Назим Рза

17 января, 10:17

На 81-ом году жизни скончался выдающийся азербайджанский режиссёр, кинодокументалист Назим Рза Исрафилоглу.

Назим Рза Исрафилоглу родился в одной из интеллигентных семей города Гянджи. Его дед по отцу, Рза Асадуллаев, был известным благотворителем в Гянджинском уезде, дед по материнской линии же Мирза Мухаммед Ахундзаде — первым низамиведом, секретарём Гянджинского отделения партии «Difai». В 1945 году семья переехала в Баку, где Назим Рзаев обучался в средней школе, и получал музыкальное образование по классу фортепьяно.

Назим Рза Исрафилоглу создал такие выдающиеся труды в области документальной кинорежиссуры как «Odlu məmləkət», «Neft və cahan savaşı», «M.M.Axundzadе», двухсерийный документальный фильм «Армяне. Анатомия фарисейства» (2008), «Neft. Qlobal münaqişələr mənbəyi» (2009) и другие. Оригинальность режиссёра и в том, что он в своих фильмах выступает в нескольких ипостасях — сценариста, режиссёра и озвучивателя текста.

В своих фильмах Назим Рза создал целую галерею портретов выдающихся азербайджанцев– Мамеда Алима, академик Валиды Тутаюг, Садник Пашаева-Пирсултанлы, героических лётчиков-азербайджанцев Великой Отечественной войны, героя Социалистического труда, известного хлопкороба Шамамы Гасановой и многих других.

Проработав 50 лет на Государственном телевидении Азербайджана, лауреат Международных и Всесоюзных премий Назим Рза Исрафилоглу служил своему народу, уже в качестве преподавателя в области режиссуры фильмов и в качестве писателя.

Редакция Minval.az выражает соболезнования всем друзьям и близким Назима Рзы.

Allah rəhmət eləsin!



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.