Эксперт: Россия успешно справилась с посредничеством в Карабахе

29 декабря, 23:00

Директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк рассказал в рамках информационно-аналитической программы «Соседи» о роли России в качестве посредника в нагорно-карабахском конфликте.

«Роль модератора-медиатора очень важна. Мне кажется, России удалось это сделать, причем внутри самих себя. Россия не стала триггером, который смог бы этот конфликт еще больше воспламенить», — приводит «Вестник Кавказа» слова эксперта.

Он также обратил внимание на то, что в итоге получилось не только остановить конфликт, но и сделать так, что интересы и позиция России усилились. «Не только благодаря наличию военного контингента на территории, но и благодаря дипломатическому влиянию. Мне кажется, что в контексте российской дипломатии это очередной успех», — заявил директор ИСИП РУДН.



Россия забраковала более 18 тонн азербайджанских слив

2 августа, 10:00

Восточную плодожорку выявили в партии свежих слив, поступившей в Московский регион из Азербайджана, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям.

«На фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «Фуд Логистик», в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре свежей сливы (происхождение — Азербайджан) в количестве 18,42 тонн был выявлен карантинный для Российской Федерации объект — восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наличие карантинного вредного организма в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

«Управлением Россельхознадзора владельцу груза было выдано уведомление о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции. Собственником было принято решение о ее обеззараживании. В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации зараженная подкарантинная продукция обеззаражена силами ФКП «Республиканский фумигационный отряд», — пояснили в Россельхознадзоре.