У определенных СМИ — очередной приступ «галлюцинаций на почве тюркофобии». Как передает российский портал Avia.pro, Турция перебросила на границу с Арменией, в город Игдыр, несколько тысяч военных. Перебрасываются не только сами военнослужащие, но и наступательное вооружение, включая реактивные системы залпового огня, артиллерию, танки и т.д. Более того, приводит портал и мнение экспертов: «Когда всего лишь в нескольких километрах от границы с Арменией находятся несколько тысяч турецких военных, ситуация грозит обернуться коллапсом. На данный момент Эрдогана сдерживает лишь российское присутствие, однако, судя по волнениям на территории страны, у Еревана и Москвы отношения складываются далеко не лучшим образом». И вообще, по мнению портала, «вероятность вторжения Турции в Армению очень высока». Эту новость тут же перепечатали многие российские СМИ, включая «Аргументы недели», подборки новостей «Рамблер» и т.д. Причем это именно те СМИ, которые чаще всего публикуют «за чистую монету» разнообразные фейки made in Armenia. Где тюркофобия давно имеет характер «хронический с регулярными обострениями».

Намеренно оставим в стороне вопросы, насколько достоверны данные о переброске военных и оружия на границу с Арменией. Тем более что сайт Avia.pro не так уж редко публикует, скажем так, непроверенные факты. Обратим внимание на другое. Прежде всего, Турция на своей территории имеет право перебрасывать войска и оружие туда, куда считает нужным. Более того, достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять: переброска войск в Игдыр вовсе не означает, что Турция уже завтра двинет войска на «многострадальную Армению». Игдыр — это еще и граница с Ираном, вокруг которого после убийства физика Фахризаде заваривается нешуточная «каша». А в такой ситуации приведение в боеготовность своей армии у неспокойных границ — это классика жанра. И самое главное, Турция никоим образом не демонстрирует намерений захватывать территорию Армении.

Но это обстоятельство не мешает армянской политической верхушке регулярно пугать слабонервную аудиторию мифической «турецкой опасностью». Более того, если Турция в 1991 году, после распада СССР, признала все 15 новых независимых государств, включая Армению, в их «постсоветских» границах, то о самой Армении этого уже не сказать. Здесь притязания на шесть турецких восточноанатолийских вилайетов возведены в ранг главной национальной задачи, турецкий Агры-Даг намалеван на гербе, а карта никогда не существовавшей «Великой Армении» превращена в общенациональную икону. Более того, если до недавнего времени эти притязания были, скажем так, неофициальными, то теперь ситуация изменилась. В своем недавнем интервью Би-Би-Си Жирайр Липаритян, ветеран армянской дипломатии, советник первого президента Армении и переговорщик по Карабаху в 1991-1997 годах, напоминал, как «президент и премьер-министр Армении этим летом сделали заявления в связи с годовщиной Севрского мирного договора, которые можно считать предъявлением территориальных претензий Турции». И вот на таком фоне старательно размещенный в не самых притязательных РосСМИ фейк на тему «ара, вай-вай, турки хотят вторгнуться в Армению и устроить нам очередной геноцид» — это не просто очередной сеанс «рисования черта на стене». Такие «антитурецкие галлюцинации» имеют вполне «прочитываемый» политический расчет. С их помощью Армения стремится и поддержать антитурецкие настроения уже в самой России (для того, чтобы убедиться в их наличии, достаточно прослушать пару выпусков популярных политических телешоу на российских каналах), и проверить реакцию Москвы уже на официальном уровне, в том числе в такой деликатной сфере, как «оружейные подарки» (Армения, напомним, в ходе войны с Азербайджаном подрастеряла свой парк бронетехники). И уж тем более не стоит исключать наличия здесь «горячих голов», которые могут перейти от слов к делу, то есть к открытым вооруженным провокациям уже на границе с Турцией. И если учесть, что эту границу охраняют российские пограничники, которые гарантированно окажутся под ударом, и еще такой «горячий сценарий» ставит под серьезную угрозу катастрофическое для Армении соглашение от 9 ноября, то тут уже тем более не стоит относиться к подобного рода фейкам с этаким снисходительным благодушием.

Впрочем, здесь подумать о последствиях прежде всего следует самой Армении.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az