Власти Азербайджана утвердили объем финансирования в 2020-2021гг мер по предоставлению госгарантий по кредитам для бизнеса в сферах, пострадавших от COVID-19, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Согласно решению кабинета министров, власти Азербайджана в 2020-2021гг планируют предоставлять гарантии по кредитам на общую сумму до 500 млн манатов. При этом в 2020 году данная гарантия будет распространяться на кредиты на общую сумму 150 млн манатов, в 2021 году – 350 млн манатов. Гарантом по кредитам выступает Фонд развития предпринимателей (SIF) и государство является гарантом по 60% размера кредита, привлекаемого бизнес-структурой.

В целом, максимальный размер государственных средств, направляемых на предоставление гарантий составляет 300 млн манатов, из которых 90 млн манатов в 2020 году, еще 210 млн манатов – в 2021 году.

Кабинет министров Азербайджана 9 июля утвердил правила государственного гарантирования и субсидирования процентов по кредитам предпринимателям. Согласно правилам, гарантии и субсидии выдаются предпринимателям, действующим в сферах, пострадавших в результате пандемии коронавируса COVID-19.

Процентные субсидии начисляются и выплачиваются по кредитам, гарантированным государством.

Гарантия не выдается в случае, если сфера деятельности предпринимателей не относится к пострадавшим, если у предпринимателя на 10 марта 2020 года имеется проссрочка по оплате свыше 60 дней, а также если имеется решение суда об изъятии средств со счета предпринимателя.

Гарантия также не выдается аффилированным с банком лицам, субъектам предпринимательства, доля государства в которых превышает 50%, а также предпринимателям, входящим в группу рисковых налогоплательщиков.

По условиям, сумма каждого кредита не должна превышать 3 млн манатов.

Кроме того, правительство субсидирует текущие бизнес-кредиты на общую сумму 1 млрд манатов, по которым не имеется государственных гарантий. При этом по программе субсидированию подлежат 10 процентных пунктов процентной ставки на первый год по текущим банковским кредитам (вне зависимости от сроков и процентных ставок по кредитам).

Правила также определяют порядок обращения за гарантией и субсидиями, случаи прекращения гарантирования и прочие правила контроля и учета.

Как сообщалось ранее, в целом, власти Азербайджана данный пакет кредитной поддержки бизнеса оценивают в 1,5 млрд манатов.

Minval.az