Перенджиев: Авантюрным планам Еревана уже не суждено сбыться

1 декабря, 23:14

Поздравляю руководство Азербайджана и азербайджанский народ в связи с возвращением последнего из 7 районов — Лачинского в состав Азербайджанской Республики.

Об этом заявил член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев.

Он отметил, что в сети обсуждается тема непризнания Арменией «НКР». «Трудность ответа заключается лишь в отсутствии элементарной честности. Никогда еще не было и не будет, чтобы государство-агрессор признавало захваченную территорию другой страны независимой. Оккупантам нужно только одно, чтобы признали оккупированную территорию частью их государства», — заявил эксперт.

По его мнению, по этой причине официальному Еревану никогда не нужно было признание независимости «НКР». «Ведь это как раз бы могло привести к ослаблению контроля за оккупированными землями с его стороны. В Армении рассчитывали добиться официального международного признания территории Нагорного Карабаха и 7 районов (всё это под условным названием «Арцах») частью их страны.

Вот поэтому и существовал расчет официального Еревана на немыслимо долгое удержание военной силой территории бывшей НКАО и 7 районов вокруг него, чтобы потом заявить: «Это территория уже давно де-факто стала частью республики Армении. Настало время оформить де-юре», — предположил А.Перенджиев, слова которого приводит АЗЕРТАДЖ.

Эксперт добавил, что по этой причине Ереван затягивал выполнение пунктов таких договоренностей как «Мадридские принципы», «План Лаврова» и др. «Теперь уже можно сделать вывод о том, что выполнение этих договоренностей совсем не входило в планы руководителей Армении. Сегодня — 1 декабря 2020 года в связи с возвращением последнего из 7 районов — Лачинского в состав Азербайджанской Республики, можно констатировать — этим авантюрным планам уже не суждено сбыться. С чем я и поздравляю руководство Азербайджана и азербайджанский народ!», — заключил эксперт.



Переговоры в Москве: Ереван и Баку пришли к согласию в вопросе границ?

17 сентября, 14:02

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, сегодня газета «Грапарак» писала, что в Москве на днях состоялись переговоры. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза.

«Нам сказали, что переговоры окончены и армянская сторона результатами очень довольна», – отмечает «Грапарак».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – отметил он (цитата по Sputnik).

Кочарян ответил и на вопрос по поводу демаркации и делимитации на основании советских карт. По мнению главы комиссии по обороне и безопасности, «нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом».