Поздравляю руководство Азербайджана и азербайджанский народ в связи с возвращением последнего из 7 районов — Лачинского в состав Азербайджанской Республики.

Об этом заявил член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев.

Он отметил, что в сети обсуждается тема непризнания Арменией «НКР». «Трудность ответа заключается лишь в отсутствии элементарной честности. Никогда еще не было и не будет, чтобы государство-агрессор признавало захваченную территорию другой страны независимой. Оккупантам нужно только одно, чтобы признали оккупированную территорию частью их государства», — заявил эксперт.

По его мнению, по этой причине официальному Еревану никогда не нужно было признание независимости «НКР». «Ведь это как раз бы могло привести к ослаблению контроля за оккупированными землями с его стороны. В Армении рассчитывали добиться официального международного признания территории Нагорного Карабаха и 7 районов (всё это под условным названием «Арцах») частью их страны.

Вот поэтому и существовал расчет официального Еревана на немыслимо долгое удержание военной силой территории бывшей НКАО и 7 районов вокруг него, чтобы потом заявить: «Это территория уже давно де-факто стала частью республики Армении. Настало время оформить де-юре», — предположил А.Перенджиев, слова которого приводит АЗЕРТАДЖ.

Эксперт добавил, что по этой причине Ереван затягивал выполнение пунктов таких договоренностей как «Мадридские принципы», «План Лаврова» и др. «Теперь уже можно сделать вывод о том, что выполнение этих договоренностей совсем не входило в планы руководителей Армении. Сегодня — 1 декабря 2020 года в связи с возвращением последнего из 7 районов — Лачинского в состав Азербайджанской Республики, можно констатировать — этим авантюрным планам уже не суждено сбыться. С чем я и поздравляю руководство Азербайджана и азербайджанский народ!», — заключил эксперт.

Minval.az