«Могу сказать, что на протяжении этих 17 лет из различных мест, от внешних кругов к нам неоднократно поступали сигналы о том, что заберите сейчас пять районов и довольствуйтесь этим. Вы потерпели поражение в войне, Армения одержала победу – имелась в виду первая Карабахская война. Смиритесь с реальностью. Пять районов, которые вам сейчас обещают, это тоже большое дело, вы получаете их, а Лачин и Кельбаджар пусть останутся на потом, когда вы предоставите Нагорному Карабаху независимость, тогда вам может быть возвращена часть этих районов».

Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе обращения к народу.

«Я же всегда говорил, что если Лачин, Кяльбаджар и Шуша не вернутся к Азербайджану, то никакого соглашения быть не может. Моя позиция раздражала многих в зарубежных странах. Я говорил, что наша территориальная целостность должна быть восстановлена. Говорил, что военный вариант никогда не исключается. Не только говорил, все эти годы мы, мобилизовав наши силы, укрепляли страну, собирались с силами – собирались с силами и в международной плоскости, и внутри страны, и в решении экономических вопросов, и в укреплении согласия и единства в стране, и в строительстве армии. Мы превратили эту силу в железный кулак, сломали хребет врагу, и сегодня создали новую реальность. Если даже год назад некоторые говорили нам, смиритесь с реальностью, то сегодня я говорю, что каждый должен смириться со сложившейся реальностью. Если кто-то захочет вмешаться в Заявление, подписанное 10 ноября, то увидит нашу жесткую позицию. Такие попытки есть. Они преследуют одну цель – нарушить это соглашение, потому что оно некоторых очень раздражает тем, что здесь уже возник новый формат безопасности. В Заявлении закреплено создание Совместного турецко-российского центра. В то же время некоторых раздражает принятие здесь мер безопасности и выполнение положений Заявления. Однако никто не может вмешиваться в наши дела, в достигнутое соглашение. Оно выполняется и должно выполняться.

Еще раз хочу сказать, что мы создали новую реальность, одержали победу, раздавили врага, изгнав его с наших земель, создали новую реальность. Каждый смирится, вынужден будет смириться с этой реальностью, так же, как смирилась Армения. Под этим Заявлением есть подпись Пашиняна. Он подписал его, вынужден был подписать. По существу он поставил свою подпись под актом о капитуляции. Армения либо была бы полностью уничтожена, либо должна была подписать. Какое дело другим до этого? Пусть каждый занимается своим делом», — сказал президент.

Minval.az