«Должен также сказать, что в переговорах, проводимых на протяжении долгого времени – около 30 лет, вопрос возвращения Лачинского района Азербайджану, особенно вопрос, связанный с Лачинским коридором, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема».

Об этом сказал президент Ильхам Алиев в ходе к обращению к нации.

«Армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. К сожалению, некоторые западные круги поддерживали эту позицию. А это делало позицию Армении еще более непримиримой, и можно сказать, что враг полностью распоясался. В результате этого именно в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика заселения. В других освобожденных от оккупации местах проводилось незаконное заселение, но не в такой степени, не в таком объеме. Например, если посмотреть на Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, то там были расположены больше воинские части. Потому что там все дома, здания были разрушены ненавистным врагом. Там жили военнослужащие, члены их семей и немногочисленное гражданское население. Привозимые из-за рубежа армяне туда не отправлялись. Лачинский же район был взят Арменией под очень серьезный контроль и там была реализована очень большая программа заселения. Там проживали тысячи людей. По некоторым данным, там проживало, возможно, около 10 тысяч человек. То есть, руководство Армении и не думало возвращать Азербайджану Лачинский район. Когда в ходе переговоров мы касались тем, связанных с Лачинским коридором, и Армения, и ее покровители всегда отмечали, что, нет, Лачинский район – это отдельная тема. Хотя нам напрямую и не говорилось, но всегда было такое мнение, что Лачинский район должен в какой-либо форме остаться Армении.

В связи с переговорным процессом должен также сказать, — хочу, чтобы азербайджанский народ услышал эту информацию от меня, — что неслучайно вопрос возвращения Азербайджану оккупированных районов был центральной темой переговоров. Это была наша позиция. Но и здесь предполагалось поэтапное решение. И мы были сторонниками этого. Возвращение Азербайджану на первом этапе 5 районов, а на втором этапе – Кельбаджарского и Лачинского районов, за исключением Лачинского коридора. Армянская сторона каждый раз поднимала вопрос о том, что, если эти 7 районов будут возвращены Азербайджану, то обязательно одновременно должен найти свое решение вопрос статуса Нагорного Карабаха. Другой вопрос, что Армения просто занималась на переговорах имитацией и не собиралась возвращать нам ни один район. Но, в любом случае, их позиция была такова, что 5 районов могут быть возвращены, но для возвращения Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджан либо должен признать независимость Нагорного Карабаха, либо признать голосование, которое там состоится, должна быть определена дата проведения голосования. Если Нагорному Карабаху будет предоставлена независимость, тогда Армения вернет Азербайджану Кельбаджарский и Лачинский районы, но Лачинский коридор был бы отдан Армении, причем ширина коридора не была определена. Вот эти вопросы находились на столе переговоров», — сказал президент.

Minval.az