Инфраструктурные работы на грузинском участке новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) продолжаются в активном режиме, говорится в сообщении администрации грузинской стороны проекта БТК.

Было отмечено, что наивысшая точка линии находится на участке Тапаравани-Покани, расположенном на высоте 2183 метров над уровнем моря. Этот фактор важно учитывать при реализации проекта.

«Ведутся инфраструктурные, пусконаладочные работы, производится строительство снегозащитных щитов-заборов.Также производится тестирование установленных систем сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) и связи,» сообщили в администрации.

По данным источника, на всем грузинском участке проводятся мероприятия по приведению в соответствие с нормами безопасности и стандартами.

«Мы работаем с максимальной нагрузкой», — заявила грузинская сторона проекта (цитата по Trend).

Отметим, что на грузинском участке железнодорожной магистрали создан механизированный пункт разгрузки крупнотоннажных контейнеров, который оснащен краном грузоподъемностью 46 тонн. Здесь же оборудованы и противоснежные галереи.

Напомним, что открывшаяся в октябре 2017 года железная дорога БТК была построена на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе эксплуатации железной дороги объем грузоперевозок предусмотрен на уровне 6,5 миллионов тонн грузов, а количество перевозок пассажиров — до одного миллиона человек.

БТК позволяет значительно сократить сроки поставок товаров из Китая в Европу по территории Азербайджана, что делает этот маршрут особенно привлекательным.

Minval.az