Поражение Армении во второй карабахской войне стало результатом захвата ею семи районов Азербайджана в качестве «зоны безопасности», пишет независимый эксперт АрмИнфо Эдуард Нагдалян. В 1994 году армянские власти признавали, что эти семь районов предназначены для будущего торга вокруг статуса Нагорного Карабаха, но не поняли, что затягивание торга и затягивание возвращения территорий превращало Армению в страну-оккупанта, которая покушается на территориальную целостность соседнего государства. С этим мир однозначно и ни при каких условиях не согласился бы.

В результате, по словам эксперта, был выбран самый худший путь из всех возможных — пресловутый вариант сохранения статус-кво, когда власти отказались от окончательного решения вопроса и подписания мирного договора, сохранив режим оккупации азербайджанских территорий. «Это была грандиозная, трагическая внешнеполитическая ошибка Армении, — пишет Нагдалян. — Мы повели себя так, словно являемся региональной военной супердержавой, контролирующей регион, хотя на самом деле являлись деградирующим экономическим лилипутом, находящимся в географической блокаде. Мы не поняли, что немедленно не решив вопрос конвертации военной победы в мирный договор с Азербайджаном в 1994 году, мы автоматически включили обратный отсчет времени на таймере будущего взрыва. Так вот, именно тогда мы проиграли нынешнюю войну. Ведь наша неадекватность – это наше все».

В армянской интерпретации временно оккупированные территории Азербайджана очень скоро стали «освобожденными» (интересно, от кого?). «Это нельзя интерпретировать иначе, как вызывающую наглость и оскорбление соседа, с которым ведь нам соседствовать вечно. Мир с недоумением воспринимал эту катастрофическую безответственность, но мы продолжали абсолютно авантюристично играть с огнем… Нам говорили про оккупированные территории, а мы про самоопределение, не обращая внимания даже на то, что наш фактический статус страны-оккупанта резко обесценивал нашу же риторику в вопросе права наций на самоопределение», — пишет эксперт.

Таймер сработал 27 сентября 2020 года. Поражение было неизбежно. Нагдалян называет и виновных в произошедшем: «Виноваты те наши вожди, которые в свое время не договорились с Гейдаром Алиевым о мирном договоре в силу своего провинциального недомыслия. Виноваты те деревенские князьки, которые затем пошли по пути катастрофического сценария сохранения статус-кво оккупированных территорий и которые высокомерно позволили себе циничную имитацию переговорного процесса на протяжении всех этих 25 лет. Виноваты все армянские политические партии, экспертное сообщество и средства массовой информации Армении, которые 25 лет отравляли народ псевдопатриотическим лозунгом «ни пяди земли врагу». Вы только вдумайтесь в суть этого лозунга – ни пяди азербайджанской земли Азербайджану? Это же абсолютная невменяемость».

Эксперт также задается вопросом, мог ли премьер-министр Армении Никол Пашинян предотвратить войну, и отвечает: «Теоретически сразу после прихода к власти Пашинян был обязан сразу заявить о смене внешнеполитического курса. Он был обязан четко и недвусмысленно заявить о неприемлемости для Армении проводимой прежними властями преступной политики статус-кво и переходе к содержательным, неимитационным переговорам по реальному урегулированию конфликта в духе добрососедства. Мы могли бы сразу заявить о готовности возврата всех семи оккупированных районов в обмен на что-то. Мы могли бы просто вернуть эти районы как жест доброй воли при соблюдении неких условий. Была масса вариантов. Главное здесь – желание реально договориться, чего у Армении до сих пор не было».

Нагдалян признает, что это лишь теория, но на практике премьер не мог пойти на такие шаги: «Пашинян получил власть от народа, тотально отравленного ядом лозунга «ни пяди земли врагу». Массовые обвинения в предательстве, в продаже земель и чего угодно – самый минимум, что бы он сразу получил в ответ. В итоге Пашинян не смог выйти из этой политической ловушки, полученной им в тяжелейшее наследство. Поэтому мы исторически были обречены на неизбежное военное поражение. Такова цена за катастрофические ошибки во внешней политике».

Что касается роли России, то эксперт называет ее исключительной: «Ни одна страна мира не могла бы остановить эту войну — Азербайджан деоккупировал свои земли, это признавалось всем международным сообществом, в том числе самой Россией. Россия не могла остановить войну, но она могла остановить бойню.  И как только этот момент настал, Россия молниеносно приняла это решение и спасла тысячи жизней. В этом была ее уникальная миссия, за которую нам следует быть крайне признательным России».

Minval.az