Новые сейсмологические станции будут установлены на освобожденных территориях Азербайджана, сообщила заведующая отделом информации Республиканского центра сейсмологической службы Вюсала Рафиггызы.

Выбраны места расположения пяти станций в Шуше, Джебраиле и Кельбаджаре, отметила она.

Часть станций Республиканский центр закупает на средства государства, часть — на международные гранты.

«Данный вопрос будет выведен на повестку дня в рамках обсуждений с правительством и иностранными партнерами. Пока территории должны быть очищены от неразорвавшихся снарядов и мин. Мы планируем установить станции по всей территории, включая город Шуша», — заявила представитель Республиканского сейсмологического центра, слова которой приводит «Спутник».

Примечательно, что часть научных сотрудников центра уже вызвалась работать на освобожденных территориях.

В ближайшее время в правительство будут представлены соответствующие предложения касательно новых сейсмологических станций.

Рафиггызы уточнила, что пять станций приобретено на государственные средства, на грант научного центра Украины закуплено оборудование для еще 22 сейсмологических станций, которое доставят в Азербайджан в 2021 году.

«Возможно, что после согласования с партнерами это оборудование будет установлено на освобожденных территориях», — сказала Рафиггызы.

Minval.az