Завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, комментируя в эфире телеканала «Дождь» кадры якобы разрушения азербайджанскими военными армянских надгробий, отметил, что, скорее всего, это фейк.

«За все время этой войны мы видели с вами столько фейков, красиво поставленных. Нам показывали каких-то сирийских боевиков. Что касается непосредственно этих кадров, сейчас я не могу ничего сказать однозначно. Форма вроде азербайджанская, даже речь, по-моему, азербайджанская. Но это все надо проверять с учетом того столько мы фейков видели. Мое мнение — данное видео это фейк. Если же это окажется правдой, то Военная прокуратура Азербайджана накажет всех виновных», — сказал Ахундов.

Ахундов, в свою очередь, обратил внимание на акты вандализма, совершенные армянами в Карабахе, в том числе при уходе из Кельбаджарского района. «Вы видели видео с горящими домами? Причем армяне сжигают не свои дома, а дома азербайджанцев, покинувших их во время оккупации. Поэтому армяне говорили в своих интервью, что жили в этих домах 25-26 лет. Все совершенные ими действия являются военными преступлениями», — отметил он.

Завсектором также в эфире продемонстрировал фотографии старого и нового Еревана, обратив внимание на то, что 850 домов в историческом центре города были полностью уничтожены. «Это было изначально азербайджанское Иреванское ханство. Но все азербайджанское наследие было разрушено, были переиначены на армянский лад все топонимы. В итоге, Армения поменяла свой архитектурный облик с азербайджанского на советский», добавил он.

Ахундов подчеркнул, что аналогично Еревану, армяне разрушили все азербайджанские города в Карабахе. «Например, город Агдам за рубежом уже называют «Хиросимой Кавказа». Город был полностью разрушен армянами, армянскими войсками. И в Агдаме, как в Ереване, дома разрушены под самый фундамент. Хотя люди на протяжении 30 лет держали у себя ключи от своих родных домов», — сказал он.

Завсектором подчеркнул, что власти Азербайджана начали работу по восстановлению всех освобожденных городов и районов.

Ахундов также предположил, что азербайджанское гражданское население быстрее всего сможет вернуться в Шушу, так как город не так сильно разрушен. «Шуша всегда была столицей Карабахского ханства, а город Ханкенди означает «ханское село» аналогично «Царскому селу» в России», — добавил завсектором Администрации президента Азербайджана.

Minval.az