Армяне 30 лет незаконно жили на азербайджанских территориях, разрушали мечети, храмы, кладбища, дома, здания, памятники.

Эти слова отражены в статье посла Азербайджана в Молдове Гудси Османова, опубликованной в информационных порталах этой страны «NOİ.md», «AVA.md», «İPN.md» и др.

В статье посол отметил, что победоносной Азербайджанской армии хватило 44 дней, чтобы вернуть захваченные земли и положить конец всем издевательствам над культурным и природным наследием страны. Теперь ей предстоит преподать Армении ещё один важный урок: «За все нужно отвечать».

Г.Османов отметил, что кроме вырубки ценных пород деревьев, о которой уже узнал весь мир, стоит сказать и о том, что все эти годы армяне на оккупированных территориях незаконно добывали, а затем и вывозили в Армению драгоценные металлы, в частности золото. После переработки в Армении, золотые запасы Азербайджана выводились на рынки третьих стран, где осуществлялась их реализация. Со стороны Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики по фактам незаконной предпринимательской деятельности в соответствии Уголовным Кодексом давно уже открыты уголовные дела по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) в отношении иностранных граждан армянского происхождения. Обвинение уже предъявлены финансовым инвесторам компании Vallex Group, гражданину Швейцарии Вартану Сирмакесу, главе Vallex Group Валерию Меджлумяну, а также исполнительному директору компании Base Metals Артуру Мкртумяну, которые были объявлены следственным органом в международный розыск.

Конечно, надежды на то, что Армения сама по доброй воле оплатит ущерб, нет. И ясно, что Армения ничего платить не будет пока её не заставят. Разумеется, это должны быть международные организации. Согласно закону, после полной и точной оценки ущерба, которую Азербайджан произведёт в самое ближайшее время должен быть составлен документ, в котором будут прописаны сроки погашения долга, а также санкции, которые будут наложены на Армению в случае неуплаты. В связи с этим, Азербайджан уже обратился в международные организации, в частности ООН и Всемирный банк.

Minval.az