В сети появилось видео возвращения азербайджанцев в Агдам. В частности, в ролике показано, как при въезде в город военных приветствуют местные жители.

«Поздравляю всех! Карабах освобожден! Наконец-то этот день настал! Спустя 27 лет, 4 месяца и 17 дней мы возвращаемся в Агдам. Господи, защити нашего президента, нашу армию! Поздравляю всех агдамцев и карабахцев! Мы дожили до этих дней!», — отметил один из местных жителей.

В свою очередь, водитель автобуса поблагодарил за возвращение Агдама президента страны Ильхама Алиева, а также весь азербайджанский народ и армию. «Спасибо верховному главнокомандующему! Благодарю весь азербайджанский народ! Благодарю армию Азербайджана! Благодаря ей настал этот великий день!», — подчеркнул он.

Еще один местный житель отметил, что благодарен Всевышнему и президенту за то, что этот день настал. «Мы сегодня радуемся! Слава Всевышнему! Слава президенту! Мы благодарны, что возвращаемся в нашу Шушу, в наш Агдам, Ходжалы, Физули, Джебраил!» — сказал он.

Как подчеркнул директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, Агдам имеет очень большое значение для Азербайджана. «Агдам – это один из самых крупных районов низменного Карабаха. Там жили коренные карабахские азербайджанцы, которые внесли в историю и культуру Азербайджана огромный вклад. Кроме того, Агдам был крупным экономический регионом республики и транспортным узлом между низменным Карабахом и Нагорным Карабахом, между северными районами и южными», — напомнил он.

«К сожалению, после оккупации ВС Армении он был тотально разрушен – настолько, что международные обозреватели сравнивают Агдам с Хиросимой. Там остались только два минарета от мечети, а все прочее было разграблено и уничтожено – школы, музеи, драматический театр, все культурные объекты, все, что связано с азербайджанской историей и культурой. Агдам пытались стереть из нашей памяти, но противнику не удалось это сделать, карабахские азербайджанцы не забыли Агдам», — заявил Эльхан Алескеров, слова которого приводит «Вестник Кавказа».

«Очень важно, что сейчас Агдам был освобожден без кровопролития, как это и должно было быть в рамках мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Это один из успехов как азербайджанской армии, победившей в Карабахской войне, так и азербайджанской дипломатии, так как при посредничестве России и Турции нам удалось решить вопрос деоккупации азербайджанских районов», — заключил Алескеров.

Minval.az