Городской совет итальянского города Катания принял документ, осуждающий оккупационную политику Армении против Азербайджана

21 ноября, 20:33

20 ноября в Совете итальянского города Катания единогласно был принят документ под названием «Резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту номер 822, 853, 874 и 884 должны быть немедленно выполнены», передает АЗЕРТАДЖ.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в документе отмечается, что в результате агрессии и политики этнической чистки Армении против Азербайджана были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, против азербайджанцев были совершены военные преступления и Ходжалинский геноцид.

Подчеркивается, что резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, поддерживая суверенитет, территориальную целостность и признанные на международном уровне границы Азербайджана, признают Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, требуют немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

В решении Европейского суда по правам человека «Чирагов и другие против Армении» от 2015 года также утверждена оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана.

В документе также доводится до внимания, что Италия постоянно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и в данном контексте приведена ссылка на подписанную во время государственного визита Президента Азербайджанской Республики в Италию в феврале текущего года «Совместную декларацию по усилению многомерного стратегического партнерства между Итальянской Республикой и Азербайджанской Республикой».

Подчеркнуто, что несмотря на существующие правовые основы в связи с конфликтом и переговоры, проводимые около 30 лет в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в результате деструктивной политики Армении переговоры были заблокированы, азербайджанский народ столкнулся с большой несправедливостью и более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не могли вернуться в родные края, не могли даже посещать могилы членов своих семей.

В документе осуждается, что, начиная с 27 сентября, Армения во время очередной военной агрессии, взяв на прицел гражданские объекты и мирное население, подвергла умышленной бомбардировке города Гянджа и Барда, в данном контексте выражается солидарность с жителями городов Гянджа и Барда, а также со всем азербайджанским народом.

В документе подчеркивается, что городской совет Катании всегда поддерживает нормы и принципы международного права и в этой связи осуждает оккупационную политику Армении, отмечено, что вооруженные силы Армении должны быть немедленно, безоговорочно и полностью выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана, соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи в связи с конфликтом должны быть немедленно выполнены, обеспечено право азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в свои родные края.



В Азербайджане зафиксирован резкий всплеск заболевания ковидом

3 августа, 20:25

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 — за минувшие сутки.