«Дорожная стратегия»: двойной удар Азербайджана 

21 ноября, 09:47
3218

Вчера, 20 ноября, Азербайджанская Армия вошла в Агдам. После военной победы Азербайджана наступил этап реализации обязательств по выводу армянских оккупационных войск с территорий, обозначенных в совместном трехстороннем заявлении от 10 ноября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил по этому поводу с обращением к народу. Где, в числе прочего, выразил надежду, что через определенное время будет  открыта автомобильная дорога Агдам-Ханкенди-Шуша, а затем подтвердил: Азербайджан нацмене в кратчайшие сроки завершить строительство автомобильной дороги из Физули в Шушу. На нее уже выделены средства из Резервного фонда президента. Глава государства добавил: «Я распорядился о том, чтобы разделить дорогу Ахмедбейли-Алханлы-Физули-Шуша на несколько частей для ведения строительства и привлечь несколько компаний, чтобы, не теряя времени в короткие сроки проложить ее».

«Дорожная стратегия» Азербайджана заслуживает здесь особого внимания. Особенно на фоне еще одной новости: компания «Азербайджанские железные дороги» рассматривает возможность строительства новой ветки железной дороги из Евлаха в Ханкенди. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Натаван Байрамова. Новая ветка возьмет начало в Барде, далее пройдет через Кечарли, Тязякенд, Агдам, Аскеран и Ходжалы.

А вот это уже стратегические планы, которые еще раз подтверждают: никакого «жесткого разграничения» между той частью Карабаха, где сегодня проходит миротворческая операция, и остальной территорией Азербайджана на будущее не планируется. Поезд, если кто забыл, едет по рельсам, и его даже теоретически невозможно запустить через блок-посты и режим «линии фронта».

Но пока этого не произошло (а строительство железной дороги требует времени), Азербайджан уверенно решает «краткосрочные» задачи и строит свои дороги. Пока объявлено о строительстве дороги на Шушу. Строительная техника еще во время боевых действий появилась в селе Талыш и в Суговушане. Вполне возможно, что уже в ближайшее время дорожные работы начнутся в Кельбаджарском районе.

А вот это уже имеет другое измерение. Есть, конечно, шанс, что после поражения и капитуляции в Армении сделают выводы и откажутся от планов реванша и новых территориальных приобретений. Однако Президент Азербайджана в своем обращении подчеркнул: «…Мы не только восстановили нашу территориальную целостность, мы также сломали хребет армянскому фашизму. Мы спасли регион от армянского фашизма, спасли мир от армянского фашизма. Но он может поднять голову. Но мы не позволим. Пусть все это знают».

И вот на этом фоне вопрос дорог получает уже другое прочтение. Еще в советские годы была построена трасса Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин. Сегодня ее отрезок от Ханкенди до Гориса — это «Лачинский коридор», дорога идет в обход Шуши. Но Шуша — господствующая высота, а это в горах значит многое. Под контролем Азербайджана теперь и участок дороги Ханкенди-Агдере. Есть, правда, объездная «грунтовка», но превратить ее в нормальную дорогу — требует времени, усилий и денег, а с этим в Армении известная «напряженка». Тем более сейчас.

А тогда уже понятно, что при помощи своей дорожной стратегии Азербайджан наносит по армянской националистической верхушке двойной удар. С одной стороны, наша страна развивает в регионе новую дорожную инфраструктуру, позволяющую быстро и эффективно решать не только «гражданские», но и военные логистические задачи. А во-вторых, обозначает свои планы по гражданскому «освоению» Ходжалы и Ханкенди, что еще опаснее для националистов. Потому как заставляет задуматься уже карабахских армян: что нужно им? Они предпочтут новые провокации и войну, последствия которой во всех смыслах будут валиться им на голову, или мирную нормализацию отношений и плоды от тех программ развития, которые здесь будет реализовывать Азербайджан?

Мы готовы к обоим вариантам. Выбор за оппонентами.

Нурани, политический обозреватель



Германия ужесточила правила въезда в страну

31 июля, 00:16
46

Правительство Германии приняло новые правила въезда в страну в условиях пандемии. С 1 августа прибывающие будут обязаны предъявить результаты теста на коронавирус, подтверждение прививки или справку о выздоровлении. Об этом сообщила в пятницу журналистам представитель кабмина Ульрике Деммер, слова которой приводит ТАСС.

«Все путешествующие с 1 августа будут обязаны предъявить свидетельство о прививке, тесте или справку о выздоровлении», — говорится в распоряжении. Причем из так называемых зон распространения вариаций результат теста должны будут иметь и вакцинированные, и перенесшие коронавирус.

Новые правила призваны не допустить стремительного распространения коронавируса в стране после возвращения многих немцев из отпусков. Они касаются всех путешествующих старше 12 лет на самолетах, поездах, автомобилях или прибывающих по морю.

Правительство с 1 августа вводит две категории стран — зоны с повышенным риском распространения коронавируса и зоны распространения вариаций. Тот, кто прибывает из государств, относящихся ко второй категории, будет обязан уходить на 14-дневный карантин вне зависимости от результата теста, а также того, привит он или уже перенес коронавирус. Приезжающие из стран первой категории должны будут находиться на карантине 10 дней, при предъявлении отрицательного теста им будет разрешено выйти из него на пятый день. Исключением будут вакцинированные и выздоровевшие.