Президент РФ Владимир Путин назвал неожиданными попытки затормозить исполнение заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении, заметив, что те, кто это делает, должны понимать, что альтернатива — это война.

В ходе совещания у президента по российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что «есть тенденция, которая нацелена на то, чтобы попытаться затормозить выполнение заявления президентов России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, не позволить этому заявлению состояться полностью». «Хотя все вынуждены признать, что оно успешно реализуется», — сказал Лавров.

Кроме того, заметил он, фиксируются попытки «изменить характер миротворческой операции, пока подспудные, но они имеют место».

Президент РФ на это заметил: «Неожиданно для меня сейчас прозвучало то, что вы сказали о тенденции затормозить исполнение трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана. Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативы этому может быть только одно — война. И если, не дай бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках — тех, кто пытается торпедировать эти договоренности».

Президент РФ подчеркнул, что все должны отдавать себе в этом отчет.

Он также обратил внимание на то, что очень часто высказывается сочувствие и предложение о помощи, особенно гражданским лицам, которые оказались в зоне конфликта и пострадали. «Но в то же время очень часто, кроме слов, там больше ничего затем не происходит. Я хотел бы попросить у вас все-таки как можно быстрее с этим разобраться и понять, на что действительно люди, находящиеся в зоне конфликта, пострадавшие и нуждающиеся в помощи немедленно, могут рассчитывать», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Российских представителей, в том числе в гуманитарном центре, который создается, Путин нацелил на то, чтобы они самым активным образом при посредничестве и участии МИД способствовали любым силам, в том числе общественным международным организациям, в осуществлении благородного дела — оказания помощи людям в зоне конфликта.

Minval.az