МККК готов способствовать обмену пленными в Карабахе, но не намерен быть посредником

17 ноября, 11:43
282

Международный комитет Красного Креста готов способствовать обмену пленными в Нагорном Карабахе, но считает это политическим вопросом, который должны решать стороны конфликта, заявил президент МККК Петер Маурер.

«Да, обмены небольших масштабов происходят. Мы считаем, что обмен пленными — это политический вопрос, о котором должны договариваться сами стороны конфликта. МККК готов способствовать таким обменам, но мы не хотим быть посредниками. Как максимум, мы оказываем помощь или занимаемся технической имплементацией соглашений», — сказал Маурер в интервью «Интерфаксу».

По его словам, главная задача организации на данном этапе — посещать заключенных и обеспечивать отсутствие жестокого обращения и соответствие условий их содержания международным стандартам.

Маурер подчеркнул, что стороны обязаны проинформировать МККК о наличии военнопленных, этот процесс идет, однако требует активизации. При этом сделать достоянием общественности количество задержанных МККК может только с согласия сторон, и оно, вероятно, станет известно только в ходе обменов пленными.

Глава МККК отметил, что Красный Крест при поддержке российских миротворцев предпринимает усилия по возвращению сторонам тел погибших.

«Думаю, что могу сообщить, что уже предпринят ряд многообещающих шагов, значительное число погибших было идентифицировано и возвращено — передано или в рамках обмена — каждой из сторон. Так что этот процесс уже идет, и достаточно успешно», — сказал он.



Дорожная полиция настаивает на снятии надписей с задних стекол автомобилей

29 июля, 19:58
45

Главное управление Государственной дорожной полиции распространило информацию о надписях различного содержания на задних стеклах транспортных средств. Об этом говорится в сообщении Управления.

«В последнее время некоторые водители прикрепляют к задним стеклам своих автомобилей разного рода надписи с целью привлечения внимания других участников дорожного движения или рекламных слоганов различного содержания, либо фото, что не только противоречит этическим нормам, но и является одним из факторов, приведших к дорожно-транспортным происшествиям.

Надписи на задних стеклах транспортных средств не только портят эстетический вид автомобилей, но и вызывают интерес у других участников движения, отвлекая их внимание от дороги, что в итоге приводит к ДТП.

В целях предотвращения подобных случаев Главное управление Государственной дорожной полиции призывает владельцев автотранспортных средств и водителей снять подобные надписи и фотографии. В противном случае, будут приняты соответствующие меры».