Абсолютным победителем в карабахской войне стал Азербайджан и его президент Ильхам Алиев, который добился практически всех своих целей. Об этом накануне в прямом эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» заявил израильский военный аналитик, бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми.

«Алиев отвоевал азербайджанские территории, которые захватили армяне, он приблизился к Нагорному Карабаху; статус Нагорного Карабаха больше не обсуждается. По крайней мере, понятно, что статус Нагорного Карабаха не будет изменяться в сторону пожелания оголтелых и безответственных людей в Армении. У них была возможность изменить статус, у них были все условия для этого. Они могли присоединить Нагорный Карабах к Армении, могли усилить свою армию, могли договориться с Азербайджаном, избежать войны, не потерпев такого позорного поражения. То есть Азербайджан выиграл если не на 100%, то на 90%», — заявил Кедми, которого цитирует «Вестник Кавказа».

Владимир Соловьев поддержал его, заявив, что Ильхам Алиев – национальный герой, абсолютный победитель, бесспорно решивший поставленную задачу: «В прямом противостоянии с Пашиняном Алиев его уничтожил. Он выглядит профессиональнее, точнее. Он выглядел президентом, а Пашинян — плохим танцором, зачем-то устраивавшим гастроли в Шуше».

Яков Кедми заявил, что Алиева и Пашиняна вообще невозможно сравнивать: «Как можно сравнивать этих людей? Ни по образованию, ни по опыту, ни по государственному мышлению… Алиев сделал то, что до него не сделал ни один человек в Азербайджане. Он своими силами решил одну из национальных проблем Азербайджана. Никому этого не удавалось до него. При этом он укрепил свою власть. Даже самые оголтелые сторонники того, что в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Берлине, Лондоне лживо называют «правами человека», теперь даже не подумает о том, что можно сменить власть в Азербайджане. Алиев укрепил Азербайджан и с международной точки зрения, и с национальной точки зрения, и с точки зрения устойчивости власти, доказав, что она служит интересам азербайджанского народа. И он добился успеха».

Minval.az