Бюльбюльоглу: Оставшиеся армяне должны будут жить по законам Азербайджана

11 ноября, 22:50

Все эти последние 40 дней и МИД России, и высшее руководство России объявляло о том, что это территория Азербайджана. Многим диванным политологам, которые сидят дома на диване и рассуждают о судьбах мира, пора бы уже раз и навсегда понять, что это территория Азербайджана и жить она в дальнейшем будет по азербайджанским законам. Те граждане армянской национальности, которые хотят нормально сосуществовать с азербайджанцами (которые будут возвращены в Нагорный Карабах), которые хотят мирно жить и трудиться — ради бога, пусть остаются и живут. Но если кто-то из них еще раз возьмет оружие, то будет к ним такое же отношение как к террористам, а как нужно относиться к террористам — об этом как-то очень правильно сказал Владимир Владимирович Путин, и мы будем поступать так, как нам рекомендовал президент России.

Об этом в интервью РБК заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

«Покинуть или не покинуть территории — это личное дело каждого человека, каждого гражданина. Еще раз хочу повторить, неоднократно президент Алиев указывал на то, что мы за то, чтобы две общины мирно сосуществовали.

Но сейчас вопрос даже не в общинах. Сейчас вопрос о том, что те армяне, которые останутся, должны понимать, что жить они будут по законам Азербайджанской Республики. Если они готовы к этому морально, ради бога, пусть остаются, живут, работают. У Азербайджана сегодня гораздо больше возможностей для экономического развития, чем у Армении. Но если кто-то будет лелеять мечту, что закопает автомат, а потом опять его когда-то откопает, пусть он эти мечты отставит в сторону», — заявил посол.

«Вот в Испании, когда Каталония попыталась объявить самостоятельность, посмотрите как жестко обошлись испанские власти и вся Европа. Их дубинками избили, газом травили, водой поливали, уголовное дело открыли. Нужно понять, что сепаратизм это большое зло. Если дать ему возможность, то многие страны в Европе пострадают. И та же Испания, и та же Бельгия, и та же Италия, Великобритания. Сепаратизм несет за собой очень много трагедий, это обманутые мечты. Вы посмотрите, как армянская армия терпела поражение, Шуша уже три дня была под контролем азербайджанской армии, армянская пропаганда и ее подпевалы в России кричали, что Шуша еще в руках Армении. Все победы азербайджанской армии замалчивались. Зачем они обманывали свое население?» — вопрошает дипломат.

«А сейчас население разочаровано и посмотрите, что творится на улицах Еревана. Если бы они добросовестно информировали население о том, что происходило на фронтах, не было бы того, что происходит сегодня в Ереване.

Законы для всех одинаковые, и для министра и для рядового человека. Азербайджан, как и Россия, многонациональная, многоконфессиональная страна, не может быть одного закона для азербайджанцев, для талышей другого, для лезгинов третьего и так далее. Совсем недавно наш очень известный журналист встретился с армянкой, которая живет в городе Кюрдамире на протяжении 30 лет, ей под 80 лет. 30 лет одинокая женщина живет в Азербайджане, соседи знают, что она армянка, соседи, власти — никто ни разу к ней пальцем не притронулся. Около 30 тыс. армян сегодня живет на территории Азербайджана, их никто не трогает, не относится предвзято. Вот 30 лет шли переговоры. Последние 15 лет они шли на моих глазах, я был участником многих — настолько, насколько посол может быть участником, я в курсе всей переписки, в курсе всех предложений — все, что сегодня имеется, все в течение 15 лет предлагалось армянской стороне», — резюмирует Бюльбюльоглу.



Азербайджан вернул Армении двух граждан

20 сентября, 09:04

Служба национальной безопасности Армении сообщила, что 19 сентября в 23:45 азербайджанская сторона вернула двоих граждан, которые оказались на территории, находящейся под контролем Азербайджана.

«Это удалось сделать в результате действий, проведенных пограничниками СНБ Армении и ФСБ России», — говорится в сообщении Службы нацбезопасности Армении.

Ранее, 19 сентября СНБ Армении заявила, что двое жителей Касахской общины Котайской области проникли на территорию Азербайджана.