«Успехи Азербайджанской Армии у всех перед глазами. От армянской оккупации освобождена часть территории Азербайджана. Главным является то, что армянам не удалось отвоевать  назад ни одного села или города, которые освободили наши военнослужащие».

Об этом в беседе с Minval.az заявил руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, подводя итоги 40 дней с начала боев в Нагорном Карабахе.

Эксперт напомнил, что ВС Азербайджана стоят у ворот древнего города Шуша, предпринимают усилия для того, чтобы взять под свой контроль стратегическую дорогу Шуша-Лачин. И нельзя назвать случайным тот факт, что руководители сепаратистского образования приняли решение перебазироваться в Ереван.

«Это свидетельствует о том, что они и сами осознают простую истину: им не удастся удержать оккупированные территории. Постепенно в Армению эвакуируется и гражданское население. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидеры сепаратистов надеялись на вмешательство российской стороны, но этого не произошло. Российский официоз, в том числе и президент Владимир Путин заявили, что не следует ожидать решения, связанного с Нагорным Карабахом, так как данный регион не является территорией  Армении. При этом Путин напомнил, что эти земли долгое время находились под оккупацией, и это не могло продолжаться так долго», — подчеркнул Э.Шахиноглу.

Эксперт отметил, что в Ереване очень надеялись на столкновение России и Турции. Но и этого им не удалось. Ереван начал распространять фейковые новости о якобы завезенных наемниках, желая заручиться поддержкой  международной общественности.

«Но и тут армяне потерпели фиаско. Затем был поднят вопрос о вводе миротворческих сил. И эти надежды армян не оправдались, как и вопрос с признанием «независимости НКР» со стороны международной общественности. Ни одна страна не признала сепаратистов, так как не желает портить отношения с Баку. Также армяне потерпели крах в информационной войне. В целом, наблюдается противостояние с армянами в трех направлениях — военном, дипломатическом и информационном.  И можно сказать, что во всех трех направлениях мы опережаем армян, и близки к решению карабахского вопроса», — отметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, как долго еще продолжатся боевые действия в Нагорном Карабахе, эксперт сказал следующее:

«Это зависит от решения, которое может принять Пашинян, а выбирать ему придется между двумя вариантами: либо он принимает условия, выдвинутые со стороны официального Баку, и выведет оккупационные ВС Армении с международно признанной территории Азербайджана, либо решит продолжить войну. В любом случае, каждое из двух решений станет концом его политической карьеры. Если Пашинян примет условия Баку, его попросту свергнут. В свою очередь, армянская общественность задаст ему вопрос: если соглашались с условиями Баку, тогда почему  послали на смерть столько молодых людей? Каждый день армянские СМИ публикуют списки погибших, как минимум 25-30 человек, официально армянская сторона признает гибель более 1000 военнослужащих. Численность ВС Армении составляет примерно 50-60 тысяч  человек. Иными словами, личный состав ВС Армении  будет полностью уничтожен, если война продолжится еще в течение года. Если Пашинян примет решение продолжить войну до конца, то у Еревана не хватит людских ресурсов и финансовых средств. СМИ Армении неоднократно упоминали о том, что один день войны обходится им в 30 млн. долларов, а потому Ереван в лице Пашиняна будет вынужден принять условия, выдвинутые Азербайджаном.  И, возможно, это произойдет в ближайшие 7-10 дней».

Э.Шахиноглу также отметил, что армянская сторона надеется  на поддержку со стороны кандидата от Демократической партии США Джозефа Байдена в случае его избрания в качестве президента США.

«Армяне действительно связывают большие надежды с победой Байдена на выборах, так как он замечен в тесных связях с армянским лобби.  Он является одним из авторов пресловутой 907 поправки, в вопросе Карабаха защищал позицию Армении. Но дело в том, что любой американский политик после того, как станет полноправным хозяином Белого дома, действует исходя из национальных интересов США. А с точки зрения национальных интересов США, вопросов энергобезопасности  для Белого дома необходимо сотрудничество  с Азербайджаном, являющимся лидером в регионе Южного Кавказа. Мы сотрудничали со многими главами Белого дома, с тем же Биллом  Клинтоном, Джорджем  Бушем и так далее. Барак Обама тоже много чего обещал армянскому лобби в в ходе своей предвыборной кампании. И потому факт избрания Байдена на пост президента вовсе не означает того, что Армения получит  поддержку, на которую так надеется. К тому же, если Байден будет избран, то вступит в должность не ранее второй половины января 2021 года. До этого мы решим карабахский вопрос. Далее, после вступления в должность Байдену понадобится адаптационный период, а на это уйдет еще  пять-шесть месяцев. И поэтому надежды Еревана, связанные с Байденом вряд ли оправдаются», – резюмировал он.

Бахтияр Сафаров

Minval.az