Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что именно фактор действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна во многом определяет отношение России к текущей войне.

«Россия не особенно помогает Армении, несмотря на то, что она – союзник. Хотя, безусловно, боевые действия на армянской территории не ведутся. Но все же. Мы видим, что Москва оказывает Еревану минимальную помощь. Дает ей военную технику, боеприпасы, возможно, делится, разведданными. Но какой-то сверхпомощи нет. Да, если бы, допустим, каким-то чудесным образом Армения из этой войны вышла победителем, пророссийские настроения в республике бы усилились. Но это не означало бы, что Никол Пашинян не продолжил бы свою политику с антироссийскими выпадами.

Сейчас с той политикой Еревана, какую мы видим, с той силой и подготовленностью азербайджанской армии, которую мы видим, о никакой потенциальности победы Армении говорить не приходится. Что Россия видела со стороны Пашиняна позитивного для российско-армянских отношений? Премьер-министр Армении все эти годы пересаживает страну с российского стула на западный. Фактор Пашиняна является сильнейшим в том, что Россия не требует от Азербайджана прекратить освобождать территории. И все это такие звоночки, а может быть скорее звонки к тому, что для Никола Пашиняна вся эта история, и не только с карабахским конфликтом, но и его личная политическая история может закончиться трагедией. России не нужны прозападные «союзники» у своих границ.

Власти Армении рассматриваются как американские союзники, американские агенты. Правительство Пашиняна состоит из «грантоедов». Глава правительства Армении ограничил вещание российских телеканалов. Мы слышим, как чиновники в Армении позволяют себе антироссийские высказывания. Он арестовал Роберта Кочаряна, выступал за выход Армении из ЕАЭС, арестовал на тот момент действующего генсека ОДКБ. Это был прямой вызов России. Есть еще десятки фактов, ударяющих по российско-армянским отношениям и хорошо известных российскому руководству.

На сегодняшний день Никол Пашинян рассматривается как скрытый враг России, но говорить в открытую об этом Москва просто не может. И поэтому поддержка России Армении во многом лимитирована этим обстоятельством. И в этом смысле, конечно, Баку для Москвы выступает в качестве более понятного партнера. И сейчас Москва об этом своими действиями, своим отношением к ситуации в Карабахе говорит» (цитата по «Москва-Баку»).

При этом, Сергей Марков, считает, несмотря на то, что конфликт, вероятнее всего в итоге будет решен в пользу Азербайджана, Москва постарается сама поставить точку в урегулировании, не давая проявить здесь лидерскую активность другим региональным игрокам, таким как Турция и Иран:

«Думаю, Россия все же постарается сделать так, чтобы оставить за собой статус солирующей скрипки, поскольку все-таки Закавказье она считает высокой зоной своих интересов и влияния. И активное вмешательство здесь Турции и Ирана ей не нужно».

Minval.az