Азербайджанская Армия продолжает продвигаться вперёд, освобождая от армянских оккупантов все новые города, посёлки, деревни, дороги и стратегические высоты. Под контролем Азербайджана — долина Араза, города Физули, Джебраил, Зангелан, Губадлы, поселки Суговушан и Гадрут. Всего от армянской оккупации освобождено 186 населенных пунктов.

И теперь, синхронно с продолжающейся операцией по освобождению, начинается процесс возрождения территорий, очищенных от оккупантов. Накануне президент Азербайджана подписал указ «Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики». Согласно ему, на освобождённых землях в соответствии с административно-территориальным делением создаются временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району. Свою деятельность они будут согласовывать с Минобороны Азербайджана и ГПС. Кроме того, при каждой комендатуре создаётся оперативный штаб — в его состав входят представители Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минсельхоза, Минэкологии  и Минфина.

За этим административным решением — старт масштабной программы по реабилитации и развитию освобождённых земель.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем Twitter-аккаунте написал: «Карабах – один из самых красивых и благодатных регионов нашей страны. Перспектива этого региона будет очень важна для устойчивого развития Азербайджана. Поэтому нам предстоит очень большая работа для восстановления региона». А еще раньше, в одном из интервью, напомнил о том, в каких условиях эту работу нашей стране приходится начинать: «…Даже на тех кадрах, которые мы показываем, там видно, что там ни одного дома не осталось. Физули, когда мы освобождали от оккупации, не могли найти ни одно целое здание. Представляете, во всем городе. А там проживали десятки тысяч людей. Ни одного здания. Мне позвонили, я сказал, поднимите флаг на флагштоке. Понимаете? Вот что они сотворили. А посмотрите развалины Агдама, Джабраильского района. Разрушено все. Это, как будто варвары прошли, не люди прошли. Они все сняли. Крыши, оконные рамы, унитазы, раковины. Это же ворье просто. Поэтому нам предстоят огромные траты. Инфраструктура, дороги, коммуникации, жилье, административные здания». Добавим от себя: социальные сети переполнены фотографиями азербайджанских солдат у старых указателей, обозначающих въезд в ныне освобождённые районы: с пятнами ржавчины, с буквами уже почти забытой азербайджанской кириллицы,..Армянские оккупанты придумывали названия, пытались именовать Физули «Варанда», а Зангелан — «Ковсаканом», но в реальности не установили даже указателей на дорогах. 26 лет оккупации означали 26 лет грабежа по принципу «схватил и убежал»: несмотря на все строительство оборонительных укреплений, вопли о «самоопределении» и мантры в стиле «мы уже победили» на уровне подсознательного «коллективного разума» в Армении понимали, что между своей землей и оккупированной чужой есть разница.

Понятно и другое. В Азербайджане уже разрабатываются планы по развитию этих регионов, возвращению беженцев, по развитию там агросектора, банковской сферы…В освобождённых районах уже ведутся работы по строительству дорог, по восстановлению электроснабжения, уже включается сотовая связь и приступает к работе дорожная техника.

Но пока в только что очищенных от оккупантов регионах нужно решить другие задачи, от точной «оцифровки», какой ущерб нанесён нашей стране в ходе армянской оккупации, что разрушено, что разграблено и что уцелело, до разминирования и обезвреживания боеприпасов. А еще надо «подтянуть» коммуникации, развернуть тыловую инфраструктуры для армии, которая продолжает наступление…Все это не позволяет сразу, без подготовки, «включить» в освобождённых регионах режим обычной жизни.

И сегодня Азербайджан не действует на «живую нитку» и не ищет решений «на ходу». В освобождённых районах разворачивается работа, призванная прежде всего обеспечить надежный тыл наступающей армии, создать условия для старта тех самых программ развития. А еще — тщательно, строжайшим образом, задокументировать следы совершенных оккупантами преступлений.

А тогда уже указ президента Азербайджана о создании комендатур, оперативных штабов при них, четком разделении обязанностей — это еще один «мастер-класс», но уже в управленческой сфере. Где соединились и профессионализм, и гибкость, и четкое представление, в какой очередности какие задачи следует решать. Такие управленческие технологии дорогого стоят. А в особенности — во время войны и в «ближнем тылу».

Нурани, политический обозреватель

Minval.az