Каждый политик имеет право рассматривать определенные проблемы с различных точек зрения, однако, в любом случае, эта позиция обязательно должна опираться на справедливость. Справедливая риторика, справедливое отношение, поддержка справедливости послужат только повышению авторитета любого политика, симпатии к нему среди сторонников.  

28 октября кандидат в президенты США Джо Байден под влиянием избирательной кампании выступил с необъективным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, что вызвало справедливое недовольство среди азербайджанской общественности, а также некоторые сомнения.

Цель Байдена – заручиться поддержкой армянского лобби.

Ни для кого не секрет, что армянское лобби США уже долгие годы обладает возможностями сильного влияния на политические круги этой страны. Можем сказать, что последнее заявление Джо Байдена также преследует цель заручиться поддержкой этого лобби, армянских избирателей. В некоторых случаях в избирательном процессе политик совершает различные политические маневры и это нормальное явление. Однако господин Байден в каждом предпринимаемом им шаге должен учитывать, что он не просто политик, а лицо, претендующее на пост президента одного из сильнейших государств мира.

Ему не следует забывать, что США также являются страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, несущей прямую ответственность за урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Ни одна из стран-сопредседателей, в том числе США, не должна демонстрировать открытую поддержку какой-либо из сторон конфликта. С другой стороны, Джо Байден должен учесть, что политика и, в целом, жизнь не заканчивается этими выборами, помимо этого, наряду с армянскими, есть миллионы избирателей других национальностей, позиция которых также имеет важное значение. Это может поставить под сомнение его объективность, как политика, в дальнейшей деятельности.

К сведению Джо Байдена: азербайджанский народ решает свою самую болезненную проблему

Уже около 30 лет 20 процентов азербайджанских земель находились под оккупацией, более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев были изгнаны с родных земель. В таком случае, Джо Байден, как политик, не должен был оставаться равнодушным к этому гуманитарному бедствию, с которым столкнулся азербайджанский народ.

​В своем последнем заявлении кандидат в президенты США заявляет, что «народ Нагорного Карабаха стоит лицом к лицу с большой гуманитарной катастрофой». Прежде, хочу отметить, что нет такого выражения «народ Нагорного Карабаха». В Нагорном Карабахе есть азербайджанская и армянская общины. Во время оккупации вооруженными силами Армении Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана проживающее здесь азербайджанское население подверглось этнической чистке. Около 30 лет эти азербайджанцы являются вынужденными переселенцами. Однако за эти годы Джо Байден ни разу не выражал отношения к этому гуманитарному бедствию, с которым столкнулся азербайджанский народ.

Господин Байден не должен забывать, что, выступая перед выборами с заявлениями, противоречащими справедливой позиции азербайджанского народа, во имя своих личных интересов он перечеркивает интересы людей, которые уже долгие годы лишены права на спокойную жизнь на своих исторических землях. А это не принесет ему, как политику, дивидендов.

И господин Байден, и другие политики должны понять, что Карабах — самая болезненная проблема для Азербайджана и это не средство для каких-либо избирательных кампаний, либо политических манипуляций. Сегодня Азербайджанская армия выполняет связанные с конфликтом резолюции, принятые именно Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого также являются США. Кроме того, справедливая позиция Азербайджана в связи с конфликтом, опирающаяся на международное право, поддерживается мировым сообществом, включая и США. Эта позиция находит свое отражение в каждом документе, принятом в связи с конфликтом.

С другой стороны, Азербайджан неоднократно заявлял, что полностью соблюдает режим гуманитарного прекращения огня и полностью готов к восстановлению переговоров. Это еще раз демонстрирует миролюбивую политику Азербайджана. Однако Армения нарушает переговоры, не соблюдает соглашения, достигнутые в настоящее время в связи с режимом прекращения огня, подвергает ракетному обстрелу населенные пункты, мирных жителей Азербайджана.

28 октября, именно в тот день, когда Джо Байден выступил с известным заявлением, армянская армия подвергла ракетному обстрелу город Барда, расположенный далеко от прифронтовой зоны. В результате этого военного преступления погиб 21 человек, около 70 — получили ранения. В столь тяжелый для азербайджанского народа день было бы более целесообразным, если бы такой опытный политик, как Джо Байден, выразил отношение к этому зверству. Однако, к сожалению, он не сделал этого и однозначно выступил с армянской позиции.

Каждое государство, каждый политик должен знать, что Азербайджан не допустит создания на своих исторических землях второго армянского государства. Те, кто поддерживают создание армянским нардом нового государства, могут предоставить проживающим там представителям этой нации свою территорию. Борьба, которую ведет Азербайджан, служит восстановлению исторической справедливости, установлению мира и благополучия в регионе.

Асад Мамедов.

Minval.az