Эксклюзивное интервью Minval.az с известным депутатом молдавского парламента Сергеем Сырбу.

– Господин Сырбу, в июле, когда началась военная эскалация на азербайджано-армянской границе, Молдова поддержала территориальную целостность Азербайджана. Это очень важно и ценно, так как и в Вашей стране существует замороженный военный конфликт, не нашедший по сей день справедливого разрешения.

— Да, Молдова и Азербайджан уже исторически связаны друг с другом, мы не только партнеры и друзья, нас связывают не только хорошие отношения, но и общие проблемы, общая беда. И мы, к сожалению, имеем на своей территории иностранные войска, в Приднестровском регионе у нас в 1992 году был конфликт,  у нас тоже есть часть неконтролируемой территории и огромные проблемы. Мы тоже боремся за свою независимость, за свой суверенитет, и, к сожалению, до сих пор мы не можем страну объединить.

— 27 октября исполнился ровно месяц с начала военных действий в Карабахе. За это время азербайджанская армия, лидирующая в войне,  уничтожила большое количество живой силы и воентехники противника. Вполне естественно, что армяне стали использовать гнусную бомбежку мирных городов Азербайджана, не имеющих никакого отношения к зоне военных действий. Так, 17 октября армянскими ВС был нанесен массированный ночной удар по спящей Гяндже, 27 и 28 октября армяне нанесли удары по Барде. Все эти провокации привели к большому числу убитых и раненых мирных жителей. Как Вы прокомментируете произошедшее? 

— Два года назад я посетил Азербайджан, и был не только в Баку, но и в Гяндже. А потому новости о том,  что Армения ударила по мирному спящему городу Гяндже для меня стали самым настоящий шоком.   Это беспрецедентная и ужасная трагедия однозначно. Это недопустимо ни в коем случае, тем более, в 21-м веке, вразрез со всеми существующими международными договорами и правилами.  Кроме того, против мирных жителей были использованы запрещенные виды оружия – все это вызывает боль и гнев. Я думаю, что все мировое сообщество должно осудить это чудовищное преступление, потому что никак нельзя объяснить, никак нельзя обосновать эту подлость, в результате которой погибло столько  мирных жителей мирных азербайджанских городов.

— Наша страна настроена на победу, и то, что Азербайджан победит, сегодня признают многие аналитики. И наша победа должна стать своеобразным доказательством того, что территориальные конфликты разрешать все-таки можно, пусть и военным путем. Как вы считаете, освободительная война Азербайджана поспособствует ли разморозке остальных территориальных конфликтов на постсоветском пространстве?

— Конечно же, прецедент военных действий не может не повлиять и на выводы других зон, в которых имеются замороженные конфликты. Вполне естественно, что эта война не останется не замеченной. Но мы хотели бы, чтобы конфликты не разрешались военным путем. И все этого хотят, в том числе и вы, так как гибнут ваши мужчины, гибнут мирные жители. И потому для всех будет лучше, что бы такие вопросы решались исключительно мирным путем, и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена мирным путем, тем более что Азербайджан имеет все юридические права на это. Очень жаль, что не все стороны конфликта это понимают, так же как и то, что нужно соблюдать международные правила, уважать независимость и суверенитет страны, уважать историю и территориальную целостностью. Очень жаль, что все это приходится доказывать войной.  Мы очень надеемся, что Азербайджан как можно скорее восстановит свою территориальную целостность, мы очень надеемся, что жертв больше не будет, что противоборствующая сторона, наконец, поймет, что военным путем конфликт не решить. Мы очень надеемся, что Молдова когда-нибудь сможет восстановить свою территориальную целостность без жертв, и мы сможем объединить берега Днестра, и все те граждане, которые, к сожалению, остались изолированными, смогут, наконец, пожать друг другу руки, и мирно сосуществовать в будущем.

Беседовала Яна Мадатова

Minval.az