Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает приемлемой для официального Баку формулу «2+2» по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Формула «2+2» предполагает участие Азербайджана, Армении, Турции и России в урегулировании конфликта.

«Для нас это было бы приемлемо, потому что Турция и Россия — это наши соседи, страны, с которыми у нас тесные взаимоотношения, страны, которые имеют хороший потенциал сотрудничества между собой», — сказал Алиев в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, достаточно посмотреть историю последних лет: Турция и Россия по многим вопросам, и в двусторонней повестки дня, и в вопросе региональной безопасности достигли большого уровня взаимопонимания.

«Это мы видим и в Сирии, и в Ливии, и в решении вопросов, связанных с борьбой с международным терроризмом, не говоря уже об энергетических проектах, проектах экономического, инвестиционного характера. Я даже до вот этого обострения говорил, что мы всегда приветствовали сближение Турции и России. Считаю, что это важный фактор региональной безопасности. А с учетом того, что для нас главной угрозой, не только для нас, но и для региона, является армянский сепаратизм и экстремизм, то объединение усилий Турции и России, считаю, было бы на пользу региону и могло бы ускорить политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — добавил президент Азербайджана.

Minval.az