Азербайджану удалось изменить стратегическую расстановку сил в регионе 

27 октября исполнился ровно месяц с того дня, как очередная вооружённая провокация Армении окончательно «добила» режим прекращения огня и привела к новой вспышке боевых действий.

И уже нынешние, пусть и далеко еще не окончательные, их итоги позволяют судить о многом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу привёл цифры уничтоженной и взятой в качестве трофеев военной техники Армении: «….Уничтожены 252 танка, 53 танка взяты в качестве трофея, в общей сложности Армения лишилась 305 танков. Но у них все еще есть танки. Посмотрите сколько у них было танков. Уничтожены 50 боевых машин пехоты, 29 взяты в качестве трофея – всего 79 единиц. Уничтожена 251 пушка различного калибра, 24 взяты в качестве трофея, всего 275 единиц. Уничтожен 61 миномет, 45 взяты в качестве трофея, всего 106 единиц. Уничтожены 53 противотанковых средства. Уничтожены 82 установки «Град». Уничтожены две единицы Реактивной системы залпового огня «Ураган». Уничтожена одна единица «ТОС». Уничтожены 4 зенитно-ракетных комплекса «ТОР», около 40 установок «ОСА», 4 комплекса «КУБ», 1 «КРУГ», 2 «С-125». «С-300» — один из самых дорогих установок, уничтожены 6 пусковых установок «С-300». Одна станция обнаружения, один локатор. Цена известна. Каждый может посчитать. Уничтожены два оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», уничтожена одна «Точка-У». Грузовые автомобили — 231 грузовик уничтожен, 20 из них с боеприпасами. 173 грузовика взяты в качестве военного трофея. В целом мы лишили врага 404 грузовиков».

От армянской оккупации освобождено более 100 населенных пунктов, включая четыре города — Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы. Восстановлен контроль Азербайджана над посёлками Суговушан (бывший Мадагиз) и Гадрут. Под контролем Азербайджана — два важных гидроузла: Худааферин и Суговушан. Ежедневно обновляются выставленные в Интернете карты, иллюстрирующие продвижение азербайджанских войск.  Ведущие военные эксперты мира изучают продемонстрированную Азербайджаном новую военную тактику и стратегию — активное и массовое использование беспилотников самых разных моделей, от разведывательных до ударных, применение различных моделей высокотехнологичного оружия, точные и сокрушительные удары…

В результате Армения не просто несёт человеческие и материальные потери и вынуждена «отдавать территории», о чем еще вчера не желала и слышать. Ее армия потеряла вооружений на 2,7 миллиарда долларов — такую сумму Армения при своем хиленьком бюджете даже теоретически не сможет восполнить. Более того, Ереван рискует остаться без хоть сколько-нибудь боеспособной армии вообще. И это еще без учета дезертирства. Военные поражения подтолкнули здесь тяжелейший кризис всех государственных институтов. Неудивительно, что в Армении уже открыто требуют отставку Никола Пашиняна, в силовых структурах началась шпиономания и «охота на ведьм»,

Но есть еще одна сторона вопроса, которую очень трудно «оцифровать». Прежнего «расклада сил» в Карабахе более не существует. Представлений, кто «проиграл», кто «победил» и кто теперь должен диктовать условия, тоже. Азербайджан за месяц боев сделал то, что всей мировой дипломатии на карабахском направлении не удалось сделать за предыдущие три десятка лет: сломан, смят и отправлен в небытие «статус-кво» вместе с оборонительными укреплениями армянских оккупантов на захваченных азербайджанских землях. Туда же могут отправляться и многочисленные «планы урегулирования» в стиле «сначала пять районов, потом еще два, а дальше — переговоры о статусе Карабаха». Если из пяти районов четыре уже освобождены Азербайджанской Армией, если под контролем Баку — Гадрут и Суговушан, прежние переговорные предложения и «планки компромиссов», как бы это поделикатнее, нуждаются в серьезном пересмотре.

И самое главное, уже нет сомнений: теперь свои условия диктует Азербайджан.

Наша страна не просто добивается успеха на поле боя. Азербайджан представил миру новую армию. А еще заставил серьезно переоценить прежние стереотипы не только о своих вооруженных силах, но и в целом о стране, и прежде всего в таком деликатном вопросе, как внутренняя политика. Безукоризненно выверенная стратегия Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, экономический базис, нефтегазовые и логистические суперпроекты, военная реформа, «наступательная дипломатия», «мастер-класс» информационной войны в интервью и обращениях к народу— все это теперь «работает» на одну цель — восстановление территориальной целостности нашей страны и освобождение Карабаха от оккупации. И нет сомнений — победа будет за нами.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az