Армения в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта понесла потери в военной технике и вооружениях в размере свыше $2,7 млрд, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Азербайджана Вюсал Гасымлы.

«Военные потери (техника и вооружение – ИФ) Армении в ходе боевых столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта с 27 сентября по 26 октября превысили $2,7 млрд», — сказал Гасымлы на пресс-конференции во вторник.

В частности, ВС Азербайджана уничтожено 252 танка противника, 53 танка взяты в качестве военных трофеев. Также уничтожено 79 единиц БМП, 275 артиллерийских установок различных калибров, 106 минометов, 53 единиц противотанковых средств, 82 «Града», 2 РСЗО «Ураган», 1 «ТОС», 4 «ТОРА», около 40 единиц «ОСА», 4 «КУБА», 1 «КРУГ», 2 «С-125».

По его словам, за месяц боевых действий уничтожены 6 пусковых установок С-300 ВС Армении, одна станция обнаружения, один локатор, одна Точка-У, 2 оперативных тактических ракетных комплекса «Эльбрус». Кроме того, уничтожен 231 грузовик (20 из с боеприпасами), а 173 грузовика были захвачены в качестве военных трофеев азербайджанскими военными.

«Это не полный список потерь армянских военных. В ближайшее время будет предоставлена дополнительная информация о потерях армянской военной техники и боеприпасов», — подчеркнул Гасымлы.

Он добавил, что военные потери армянских военных в 4 раза превысили военный бюджет Армении.

«Однако тот факт, что страна с военным бюджетом около $716 млн имеет арсенал оружия на миллиарды долларов, нельзя объяснить экономическими законами. С другой стороны, количество военной техники, потерянной за месяц войны, свидетельствует о том, что Армения нарушила условия «Договора об обычных вооруженных силах в Европе», который предусматривает ограничение вооружений, и Ереван имел оружие и военную технику в объеме, не соответствующем этому соглашению», — подчеркнул Гасымлы.

«Международное сообщество должно обратить внимание на то, что любые инвестиции, займы и переводы в Армению расходуются непосредственно на финансирование терроризма и оккупацию азербайджанских территорий. С другой стороны, финансирование Армении — это прямые инвестиции в милитаристскую экономику. Доля военных расходов в Армении составляет около 10% ВВП. Соответственно, международные организации и третьи страны должны учитывать, что финансирование Армении, перевод любых средств в эту страну идет на финансирование оккупации и терроризма», — отметил Гасымлы.

Minval.az