Азербайджанцы провели в Миннесоте акцию протеста: фото, видео

26 октября, 20:00

Разрешенную акцию протеста провела азербайджанская диаспора штата Миннесота. Как говорится в сообщении Государственного комитета по работе с диаспорой АР, акция прошла перед зданием Капитолия города Миннеаполиса. Собравшиеся осудили обстрелы мирных жителей со стороны вооруженных сил Армении в азербайджанских районах, находящихся на значительном удалении от линии фронта.

С 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянами населенных пунктов погибло 65 мирных жителей, 297 получило ранения.

Участники акции протеста помянули жертв атаки, отметив, что армянский сепаратизм угрожает не только Азербайджану, но также бросает вызов благополучию в мире, говорится в сообщении Госкомитета. Затем они спели гимн Азербайджана и от здания окружного суда провели шествие, подняв плакаты с лозунгами — «Карабах — это Азербайджан!», «Гянджа — не прифронтовая зона!», «Конец армянскому терроризму!», «Положите конец детским смертям!», «Мы говорим нет терроризму», «Не поддерживайте страну-оккупанта!», «Прекратить армянскую агрессию».




Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.