Разрабатываются электронные карты с правильным указанием географических названий Азербайджана, говорится в сообщении Кабинета министров АР. В частности, выявлены случаи искажения на картах названий азербайджанских территорий, оккупированных вооруженными силами Армении.

Неверные топонимы затем были использованы на сайтах международных и неправительственных организаций, иностранных компаний и других структур. Как результат, названия многих населенных пунктов, включая Шушу и Ханкенди, были переданы в неправильной форме.

В результате проводимой правительством Азербайджана работы с некоторых карт были удалены указания на неправильные названия местностей на оккупированных территориях республики.

Для предотвращения возможных искажений постановлением Кабинета министров АР от 20 февраля 2020 года утвержден «План действий по предотвращению использования искаженных карт оккупированных Арменией территорий АР».

В рамках плановых мероприятий особое внимание уделяется усилению роли молодежных и волонтерских организаций, студентов, обучающихся в местных и иностранных вузах, перед которыми стоит задача предотвратить случаи искажения азербайджанских топонимов на картах оккупированных территорий, говорится в сообщении Кабмина.

Кроме того, на базе программного обеспечения GIS (Geographic Information System) создана соответствующая электронная база данных, отражающая информацию о границах административных районов, названиях и местоположении городов, районных центров и других населенных пунктов Азербайджана.

В исходной версии на русском и английском языках подготовлена база данных по названиям 4590 городов, районов, поселков, сел и административно-территориальных единиц по всей республике.

Minval.az