Азербайджанская Армия продолжает наступление — сегодня президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев объявил об освобождении от армянских оккупантов еще 13 сел Джебраильского, Зангеланского и Губадлинского района. Известный российский военный эксперт Михаил Ходарёнок констатирует: «Азербайджанская сторона давит, каждый день добивается тактических успехов и все ближе к военному решению этой проблемы». Паника, охватившая ереванскую верхушку, проявляется во многом: это и лихорадочные дипломатические телодвижения Армена Саркисяна, который после провала Еревана на московском направлении отправился в НАТО, получил там, пардон, отлуп, а теперь отправился на переговоры во Францию, и в попытках карабахских сепаратистов вслед за телефонной дипломатией Пашиняна устроить  «эпистолярную», и в отправке на фронт “резервистов”, “ополченцев”, женских батальонов и т.д.

Параллели в политическом и военном анализе — вещь рискованная. Однако происходящее в сегодняшней Армении многим напоминает Берлин в апреле сорок пятого года. Нет, в отличие от Берлина весной сорок пятого года, в Ереване нет ни артобстрелов, ни бомбардировок. Но жестокое «дежавю» — в другом. Армения не только бросает в бой последние резервы. Один из признаков агонии Еревана — это удары по азербайджанским городам ракетами “Скад” и “Точка У”.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью японскому изданию Nikkei, в числе прочего, назвал военным преступлением армянский ракетный удар по Гяндже, напомнив, что это произошло менее чем через сутки после первой попытки установить в регионе прекращение огня. И добавил, что «правительство Армении должно серьезно подумать о своем поведении, и если оно желает эффективности прекращения огня, то, во-первых, не должно нарушать его, во-вторых, не должно пытаться вернуть уже освобожденные от оккупации территории и принять серьезное обязательство по освобождению оккупированных территорий Азербайджана».

И это еще не все. Очевидно, что удары по мирному населению Азербайджана — это военные преступление, за которое несёт ответственность лично Никол Пашинян и его ближайшее окружение.

Более того, такое поведение ставит Никола Воваевича на одну доску с Саддамом Хусейном и Адольфом Гитлером. Напомним: для ударов по городам и сёлам Азербайджана Армения использует ракеты «Скад» и «Точка У», точность которых просто не позволяет использовать их для ударов по военным объектам — отклонение от цели слишком велико. Что уже живо напоминает тактику Адольфа Гитлера, который приказывал обстреливать Лондон ракетами «ФАУ-2» уже в то время, когда конец гитлеровского рейха был предопределён. Более того, как напоминают эксперты, Гитлер не пытался запускать ФАУ-2 по наступающим с востока советским или с запада — союзным войскам. Он использовал их для обстрела Лондона — по жилым кварталам огромного города промахнуться трудно. Точно так же поступал Саддам Хусейн, в чьём арсенале также имелись ракеты «Скад» — чуть более точные, чем ФАУ-2, но по=прежнему непригодные для поражения боевых порядков. В Багдаде это хорошо понимали и даже не подумали запускать свои «СКАДы» по американским войскам, сосредоточенным для наступления, или даже американским базам в регионе — их Саддам Хусейн запускал по городам Саудовской Аравии и Израиля.

И теперь ту же бесчеловечную тактику использует Никол Пашинян. Для которого, как и для Гитлера, ракеты «СКАД» — это что-то вроде «чудо-оружия” и последней надежды.

Но смеем еще раз заверить: ракеты ФАУ-2 не спасли Гитлера и не “напугали” британцев. Иракские СКАДы только приблизили конец Саддама Хусейна. Так что Николу Пашиняну лучше держать в голове: во-первых, прекращение огня априори не может быть «односторонним». Во-вторых, у Азербайджана есть право на самооборону и на контрнаступление.

А в-третьих, и «в-главных”, Азербайджанская Армия уже зачищает от оккупантов Губадлинский район.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az