«Впервые из уст президента России Владимира Путина мы услышали о том, что территории Азербайджана долгое время находятся под оккупацией. Это очень хорошо. Кроме того, в тот же день  представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон  в своем заявлении подчеркнула  необходимость вывода армянских войск с территории Азербайджана. Все это происходит благодаря превосходству Вооруженных сил Азербайджана на поле боя».

Об этом заявил в ходе беседы с сотрудником Minval.az руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя заявления президента России Путина, озвученные на заседании дискуссионного клуба «Валдай» накануне.

По словам Э. Шаиноглу, по мере продвижения  Азербайджанской Армии вперед всему миру стало ясно, что наши земли находятся под оккупацией, и мы можем согласиться на возобновление
переговоров и очередной режим прекращения огня  только после вывода армянской   оккупационной армии с территории Азербайджана.

«Это начали осознавать и в России. На самом деле озвученные Владимиром Путиным заявления – серьезный месседж для Еревана. Мол, не нужно перекладывать свои проблемы на Россию. Помимо этого, Путин в своем заявлении подчеркнул, что для России и Армения, и Азербайджан — равные партнеры. Это означает, что  Армения для России не является приоритетной страной, хотя Армения является стратегическим союзником России. Путин подчеркнул, что Азербайджан также имеет важное значение для России, и это – еще один важный месседж  для Еревана, ясно дающий понять главное: Москва не планирует вмешиваться в процесс», — отметил Э.Шаиноглу.

Бахтияр Сафаров

Minval.az