Россельхознадзор допустил введение ограничений в случае поставок из Азербайджана растительной продукции с вредителями. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Россельхознадзор настоятельно рекомендовал азербайджанскому ведомству усилить контроль за отправляемой на территорию РФ растительной продукцией. В случае дальнейших обнаружений служба будет вынуждена ввести ограничения на ввоз из Азербайджана тех категорий товаров, в которых выявляются карантинные вредные организмы», — отмечается в сообщении.

Кроме того, как сообщили в Россельхознадзоре, в ходе прошедших переговоров с представителями Агентства по пищевой безопасности Азербайджанской Республики российская сторона попросила иностранных коллег прислать подробную информацию о принятых мерах в связи с направленными ранее нотификациями и запросила данные об объемах выращиваемой на территории республики и импортируемой в Азербайджан из других государств продукции растительного происхождения. В российском ведомстве отметили, что Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями обнаружений карантинных для России и других стран-членов ЕАЭС объектов в плодоовощной продукции, импортируемой из Азербайджана. Так, с начала 2020 года было зарегистрировано 76 таких случаев. По каждому факту служба направляла нотификации азербайджанским коллегам.

Россельхознадзор, в частности, подчеркнул, что один из наибольших показателей по количеству обнаружений вредных организмов — 15 случаев — зафиксирован в поставляемых в Россию партиях томатов. В этой продукции ведомство выявляло южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta). Карантинные объекты фиксировались также в сливе, персиках, продовольственном картофеле, яблоках, черешне, нектаринах, гранатах.

«Иностранные коллеги подчеркнули, что расследование по этим случаям проводится, но, по имеющейся в Агентстве информации, этот вредитель отсутствует на территории республики и является карантинным для Азербайджана объектом.

Представители Россельхознадзора отметили, что выявление карантинного для Азербайджана объекта в томатах может свидетельствовать о том, что часть поставляемых в Россию из Азербайджана овощей происходит из других стран», — сообщили в Россельхознадзоре. Обеспокоенность российского ведомства также вызывает увеличение объема поставляемых томатов по сравнению с 2019 годом.

Minval.az