Бывший американский дипломат Джеймс Уорлик, который представлял США в Минской группе ОБСЕ и покинул этот пост в конце 2016 года, поделился с ВВС мнением о ситуации в Карабахе.

«Я думаю, что переговоры должны начаться как можно скорее. Время работает против нас, и дальнейшая эскалация конфликта вполне возможна. Необходимо как можно скорее начать переговоры на высоком уровне, чтобы достичь мирного урегулирования конфликта. В противном случае он не только продолжится, но будет расширяться.

Стороны уже дважды договаривались о перемирии. Первое было согласовано министром [иностранных дел России Сергеем] Лавровым, а второе — президентом [Франции] Эммануэлем Макроном. И, если верить сообщениям некоторых СМИ, сейчас как раз идет согласование условий, на которых могут начаться переговоры. Так что, по моему мнению, усилия в этом направлении должны продолжиться.

Я думаю, что и Турция, и другие страны должны приложить все усилия к тому, чтобы конфликт был разрешен путем мирных переговоров», — отметил Уорлик.

«Стороны конфликта, Армения и Азербайджан, должны осознать, что он может быть решен только переговорами. И только после этого страны-сопредседатели могут сыграть свою роль, то есть усадить их за стол переговоров. И я говорю не о простом разговоре между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, но о полноценных переговорах. Это будет длинный процесс, потому что масса вопросов остается нерешённой, но он должен начаться. А для этого обе стороны должны показать свою готовность к переговорам и серьезное к ним отношение

И Минская группа, и ее сопредседатели сыграли важную и полезную роль. Я говорю о предотвращении эскалации и о приведении сторон за стол переговоров. Но окончательное решение зависит только от Армении и Азербайджана, которые должны принять осознанное решение урегулировать спорные вопросы мирным путем. Я также добавлю, что народы Армении и Азербайджана должны сделать ставку именно на мир, потому что нынешняя ситуация продолжаться не может. Ситуация будет оставаться взрывоопасной до тех пор, пока она не будет разрешена за столом переговоров мирным путем», — заявил дипломат.

«Я скажу так: годится все, что угодно, если в результате Армения и Азербайджан окажутся за столом переговоров. Также не забывайте, что есть и другие международные организации, которые могут играть важную роль, например, ОБСЕ. У них, правда, сейчас и собственных проблем хватает, но они тоже должны принять участие в этом процессе. Но в сухом остатке годится все, что приведет Армению и Азербайджан за стол переговоров», — подытожил Уорлик.

Minval.az