Жертвами последней эскалации боевых действий в зоне нагорного-карабахского конфликта слишком часто становятся мирные жители. В результате ракетного обстрела армянскими войсками Гянджи, второго по величине города Азербайджана, в ночь на субботу погибли по меньшей мере 13 мирных жителей. «Вестник Кавказа» со ссылкой на статью Armenia Disinformation over Nagorno-Karabakh? в независимом новостном портале EU Political Report, работающем в Брюсселе, пишет, что еще одной жертвой конфликта стала истина. Даже после того, как армянские ВС с помощью ракет стали убивать мирных жителей города, находящегося вдали от линии фронта, правительство Армении отказалось признать свою причастность к преступлению.

Этот факт вполне вписывается в кампанию Армении по дезинформации, в рамках которой искажается каждое событие или распространяются фейки. Нагорный Карабах во всем мире признан территорией Азербайджана. Несмотря на четыре резолюции СБ ООН, призывающие Армению к выводу войск, власти страны отказываются это делать. Армения продолжает оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, захваченных Арменией во время войны в начале 1990-х годов.

Самая большая ложь, распространяемая армянской стороной, заключается в том, что это Армения — жертва, а Азербайджан — агрессор. Тот факт, что Армения оккупировала 20% территории соседнего государства и отказывалась вернуть ее в течение трех десятилетий, забывается каждый раз, когда армянский лидер напоминает Западу о «геноциде», вспоминая события 1915 года в Османской империи. Столетие спустя именно Армения проводит этническую чистку в Нагорном Карабахе. Около миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих домов в Карабахе, вынуждены жить как внутренне перемещенные лица в Азербайджане, не имея возможности вернуться на свои земли, оккупированные Арменией.

Об этом чудесным образом забывают такие люди, как Ким Кардашьян и другие члены влиятельной армянской диаспоры, представляя перед американской аудиторией конфликт как «противостояние между христианской Арменией, подвергшейся нападению со стороны мусульманского Азербайджана». Это не имеет ничего общего с правдой.

Нагорный Карабах никогда не был полностью христианским — Армения провела этническую чистку, чтобы выселить многочисленное мусульманское население. А Азербайджан является светским государством, в нем проживают христианские и еврейские меньшинства.

Тем не менее мы наблюдаем в социальных сетях Армении кампанию по разжиганию ненависти к азербайджанцам в армянском обществе. Но вспомним слова экс-президента Армении Сержа Саргсяна, сказанные автору книги «Черный сад» Томасу де Валлу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

Ясно, что военные действия в конечном счете закончатся, и когда-нибудь армяне и азербайджанцы снова научатся жить вместе. Однако сейчас есть силы, которые пытаются сделать невозможным примирение двух народов.

Стоит обратить внимание на армянскую дезинформацию, чтобы увидеть, насколько несостоятельна позиция Армении. Поскольку международное право недвусмысленно определяет статус Нагорного Карабаха, отчаянная попытка Армении удержать его с помощью кампании по дезинформации маскирует растущее осознание того, что Армения давно утратила моральное превосходство.

Minval.az