Жители Гянджи, второго по величине города Азербайджана, выразили решимость не покидать свои земли перед лицом армянской агрессии, заявив, что оккупированные территории Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану, пишет «Вестник Кавказа» со ссылкой на статью Locals of Azerbaijan’s Ganja: ‘We won’t leave our lands’ в турецком издании «Сабах».

«Мы не покинем нашу родину. Мы сражаемся за свои земли. Карабах — наша родина, которую мы пытаемся вернуть на протяжении 30 лет», — заявила жительница Гянджи Нушаба Аладдин кызы.

Ее соседка Сайгы Дашдемирова, которая живет в городе уже 45 лет, сказала, что даже не помнит, как выбралась из-под завалов после обстрелов армянских оккупационных войск. «Трое детей погибли. Месячный ребенок остался сиротой. Это террористы, фашисты», — сказала 68-летняя женщина, отметив, что Армения совершает атаки на азербайджанский народ с азербайджанских территорий.

По меньшей мере 13 мирных жителей, включая трех детей, погибли и 52 были ранены в Гяндже в результате обстрела армянских ВС в ночь на 17 октября. Среди погибших были две совсем маленькие девочки, одна 10-месячного возраста, а другая годовалая.

Вчера спикер парламента Турции Мустафа Шентоп с делегацией турецких парламентариев побывал в Гяндже, где навестил в больнице пострадавших в результате ракетного обстрела и выразили соболезнования людям, потерявшим дома, их родственникам и соседям.

Еще одна жительница Гянджи Земине Джафарова сказала, что моральный дух местного населения высок: «Президент Алиев освобождает наши земли. Мы благодарим Турцию за моральную поддержку». Ее родственница Рубаба Джафарова отметила, что в течение последних четырех дней им пришлось жить в отеле. «Наши дома разрушены; однако нам ничего не нужно. У нас есть родственники в Стамбуле и Бурсе в Турции. Мы смотрим турецкое телевидение; это дает нам моральную поддержку», — сказала она, добавив, что действия Армении стали более агрессивными на фоне успехов азербайджанской армии.

Другая пострадавшая гражданка Ильхама Аббасова сказала, что ее семья не собирается уезжать из Гянджи, хотя родственники призывали их приехать к ним в другие города: «Если нужно, мы умрем здесь. Мы не сдадимся, пока Азербайджан не вернет свои земли, не будет возвращен Нагорный Карабах».

Minval.az